brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 세람 Jun 11. 2024

우리 아이 건강식 - 중기 이유식 전반

스케줄(시간표), 양, 식단, 재료, 시기, 횟수

지난번에 초기 전반, 초기 후반, 후기 이유식에 관해 포스팅했었는데요.

이번에는 중기 이유식 전반의 스케줄(시간표), 양, 식단, 재료, 때, 횟수, 질감, 수유, 수면, 밤중수유에 관해 알아볼게요^^     


< 중기 이유식 전반의 때 : 7개월 >

이유식을 언제 시작했든 이유식 진행을 제대로 했다면 7개월에 중기 이유식을 시작할 수 있어요.


혹여 진행이 늦어 아직 초기 이유식을 먹는 아기라면 새로운 음식 첨가 간격을 4일마다 첨가하고, 질감을 조금 빨리 늘이면서 진행을 빨리하는 것이 좋습니다.      


< 수유와 이유식 : 붙여서 먹이거나 떨어뜨려 먹이기 >

아직은 수유와 이유식을 붙여 먹이는 것이 일반적이에요. 이유식 진행이 빨라 양과 질감이 늘어난 상태라면 수유와 이유식을 떨어뜨려 먹여도 됩니다.      


< 수유와 수면 : 수유량이 줄면서 밤중 수유를 중단합니다.

이유식을 하면서 수유량이 줄어들고, 밤중 수유를 하지 않아도 될 정도가 돼요. 아직 밤중 수유를 하고 있다면 서서히 줄여서 끊는 것이 좋습니다.


< 수유 : 이유식 비율 = 7:3 >

중기 전반의 비율은 아기마다 약간 달라요. 보통 아기로 보면 모유 또는 분유 수유의 비율은 7, 이유식 비율은 3으로 진행됩니다.     


< 하루 이유식 횟수 : 2~3회 >

중기 이유식 전반에는 2회~3회로 진행해 주는 것이 좋아요.      


< 중기 이유식 스케줄(시간표) : 오전 9시, 오후 5시로 2회 진행해 주세요. >

2회의 경우 오전 9시와 오후 5시, 3회를 먹이면 오전 9시, 오후 1시, 오후 5시에 먹이는 것이 일반적이지만, 앞 뒤로 조금씩 달라도 괜찮아요.


저희 둘째의 경우에는 2회의 경우 오전 9시, 오후 12시, 3회의 경우 오전 9시, 오후 12시, 오후 4시 30분에 진행했어요. 시간에 너무 매이지 말고, 각 가정의 스케줄에 맞추어 유동적으로 진행해도 좋습니다^^     


< 중기 이유식 전반의 양 : 한 끼에 70~100ml >

7배 죽 내지 5배 죽 쌀죽만으로는 50~70ml 정도 됩니다. 고기와 채소가 합하면 100ml 이상을 먹기도 해요.


아기가 먹는 정도에 따라 질감과 양은 줄이거나 더해도 좋습니다. 잘 먹는 아기라면 하루 100ml 정도, 3회를 먹기도 해요.      


< 중기 이유식 전반의 질감 : 연한 두부 정도의 묽기 >

갈지 말고 잘게 다져주면 돼요. 손으로 으깨지는 연한 두부 정도의 묽기로 주는데, 채소도 손으로 잡으면 으깨질 정도의 묽기가 좋아요.      


< 중기 이유식 전반의 진행 방법 >

1. 초기 이유식 후반처럼 7배 죽을 먹이지만, 질감은 더 있게 주세요.

초기 후반보다 질감이 더 있는 것이 좋고, 서서히 물의 양을 줄여 5배 죽으로 진행해도 됩니다.


2. 고기는 매일 주는 것이 좋아요. 생선은 일주일에 두 번을 넘지 않게 주는데, 기름이 많은 생선은 피해 주세요. 두부도 간혹 주는 것이 좋습니다. 고기류는 다양하게 먹이되 아직은 기름이 적은 부위를 선택해 주세요.


3. 이파리 채소와 노란 채소도 매일 주세요., 당도가 높지 않은 과일도 잘 챙겨주세요.      


< 식사요령 >

모든 재료를 한꺼번에 섞어서 죽으로 만들어도 되지만, 각 재료 고유의 맛을 느끼는 것도 필요하기 때문에 따로도 주는 것이 좋아요. 반찬을 아예 따로 주거나 토핑식으로 얹어 줄 수도 있습니다.    


< 식사방법 : 식탁 의자에 앉혀서 숟가락으로 먹여주세요. >

식탁에 앉혀놓고 먹이는 것이 좋아요.      


이유식은 숟가락으로 먹이는데, 너무 깊숙이 넣어주면 아기는 그냥 삼켜버립니다. 아기가 질감을 느끼면서 먹을 수 있게 벌린 입 안에 숟가락을 살짝만 넣어주세요. 윗입술로 숟가락과 음식을 먹으려고 입을 다물면서 숟가락에 든 이유식을 먹을 수 있도록 손잡이를 살짝 들면서 빼주세요.      


이유식을 다 먹기 전에 다음 이유식을 주는 것이 아니라 한입을 다 먹고 나면 다음 이유식을 주는 것이 좋습니다. 핑거푸드도 줄 수 있어요.      


< 유의할 점 >

1. 치아가 나는 것과 상관없이 이유식을 진행합니다.


2. 이유식의 질감 변화에 신경 써주세요.


3. 하루의 일과가 일정한 것이 좋기에 이유식도 대략의 시간을 정해놓고 주세요.


4. 음식에 대한 기호가 생겨요. 잘 안 먹어도 포기하지 말고 반복해서 주면 다시 먹게 됩니다.


5. 현미와 잡곡도 섞어 주는 것이 좋아요.


6. 하루 식사에 기초 식품군을 골고루 주는 것이 중요합니다.


7. 고기는 매일 주세요.


8. 한 자리에 앉아서 식사하는 것을 이때부터 가르치는 것이 중요해요. 가족과 함께 먹는 것은 즐거운 일이라는 것을 알려주세요.


9. 아기마다 이유식 진행이 조금씩 다르다는 것을 염두에 두고 무리하지 않게 진행해 주세요.


10. 모든 식품을 한꺼번에 넣고 갈아서 만든 죽을 먹여도 되지만, 반찬을 따로 또는 죽 위에 토핑처럼 얹어주는 것을 병행해도 좋습니다.


11. 절구에 넣어 갈거나 으깨 음식의 질감을 좀 더 살려서 주는 것이 좋아요.


12. 변에 먹은 음식이 그대로 나와도 걱정하지 말고 계속 주면 됩니다.     


중기 이유식 전반은 초기보다 익숙해진 상태일 텐데요. 초기에 사용한 식단은 재료의 굵기와 질감만 조절하면 그대로 중기와 후기에도 사용할 수 있어요. 아기는 꾸준히 성장해가고 있으니, 아이를 믿고 꾸준히 진행해 주세요^^     

매거진의 이전글 우리 아이 건강식 - 아기 간식 바나나
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari