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당뇨병과 운동

운동이 당뇨병에 미치는 긍정적인 영향

21세기 셀 수 없는 많은 먹거리들 덕분에 성인병의 발병 나이도 낮아지고 있다. 그 대표적인 질병이 바로 당뇨병이다. 당뇨병이란 무엇일까?


당뇨병

말 그대로 뇨(소변)에 당이 높은 상태로 존재하는 것을 의미한다. 당뇨병은 선천적인 1형 당뇨와 후천적인 2형 당뇨병으로 구분할 수 있다. 원인은 공통적으로 인슐린의 기능 저하를 꼽을 수 있다. 1형 당뇨병은 선천적으로 인슐린을 전혀 생성하지 못하는 병이며 2형 당뇨병은 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징이다. 제2형 당뇨는 서구화된 식사에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단과 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보인다. 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.


운동이 2형 당뇨병에 미치는 영향


일반적으로 후천적 당뇨병이라고 불리는 2형 당뇨병은 주로 환경적 요인에 의하여 이자의 인슐린 분비기능이 저하되거나 근육을 비롯한 말초조직에서 인슐린에 대한 민감도가 저하됨으로써 혈당이 말초조직세포 내로 유입되는 데 장애가 발생하여 비롯되는 질병이다.

1형의 경우처럼 2형도 인슐린 생산에 차질이 생기지만 이보다 각 말초조직에 있는 인슐린을 받아들이는 수용체의 민감도가 낮아져 조직으로 당이 효과적으로 들어가지 못하기 때문에 당이 높은 상태로 유지가 되는 것이다. 여기서 민감도를 낮아진다는 것은 인슐린 저항성(insulin resistance)이 증가한다고 할 수 있다.

놀라운 사실은 고강도 운동이 이 수용체의 민감도를 민감하게 높여주는 역할에 크게 기여하고 있다.


당뇨병 환자가 식전 운동을 피해야 하는 이유


식전이라면 일반인에게도 혈당이 아주 낮은 상태인데  시점에서 운동을 한다면 지방이 불완전하게 연소되기 때문에 중간산물인 케톤체가 발생한다. 다량의 케톤체는 혈액이 산성화 되는 케톤 혈증(Ketosis) 현상을 발생시키며,  상태가 심하면 혼수상태도 초래될  있다.


운동 전 식사 Tip

운동 전에는 고단백, 고탄수화물, 고지방 식사 일단

양적으로 많으면 좋지 않다. 일반적인 1인분의 식사라고 가정하면 최소 2시간 전에는 식사를 마쳐야 하며, 불가피하게 먹어야 한다면 아주 적은 양을 소화가 잘 되는 음식으로 먹는 것이 좋다.(흡수가 빠르게 되는 식품들 즉, GI index 높은 GL index는 낮은) 양은 대략 200~500kcal 정도가 적당하다고 알려져 있으며 이는 보통의 혈당 수준을 유지하게 도와준다. 지나친 고섬유질 식품이나 탄산음료는 장 내 가스 발생으로 인한 복통을 유발할 위험이 있어 피해야 하며, 소화와 흡수의 비율은 개인마다 다르기 때문에 운동 전 식사시간은 선행 경험이 중요하다고 생각한다. 운동 직전에 식사가 늦을수록 좋지 않다고 하는 것은 인슐린의 분비 때문에 탄수화물(글리코겐)의 연소 비율이 높아져서 보다 일찍 지치게 되기 때문이다.

1. 운동 전 고열량의 식사를 피한다.

2. 고 섬유질 식사를 피하고 소화가 잘 되는 탄수화물 위주의 식사를 한다.

3. 간단한 식사는 운동 전 2~3시간, 정상적인 식사는 3~4시간 전에 식사를 마친다.

4. 운동 전 혈당 반응이 높은 음식(청량음료, 시리얼 등)을 섭취하지 않도록 한다.

5. 운동 전에는 자신에게 익숙한 음식을 먹는 것이 좋다.

6. 수분을 미리 충분히 섭취한다(최소 30분 전에 미지근한 물 300ml 이상)



운동 후 식사 Tip


운동 후에는 근육의 손상을 회복을 위해 평소보다 탄수화물의 이용이 증가해서 근 글리코겐의 보충을 위해 탄수화물을 잘 먹어줘야 한다.

간에 저장되는 글리코겐은 중강도 이상(최대 산소섭취량 70%)으로 2시간 운동하면 완전히 고갈된다고 보고 되고 있는데, 간 글리코겐이 고갈된다면 극심한 피로를 느낄 수밖에 없기에 운동 후 탄수화물을 잘 먹어줘야 한다. 일반적으로 간 글리코겐은 고탄수화물 식사를 하면 몇 시간 후에 회복이 잘 된다고 알려져 있지만, 근 글리코겐의 재합성은 매우 느리며 마라톤 경기와 같이 탈진 운동을 한 후 정상으로 되돌아가려면 여러 날이 소요된다고 한다.

운동 후 2시간마다 적어도 50g(체중 1kg당 0.7g)의 글루코스를 섭취하였을 경우 근 글리코겐의 재합성이 가장 빠르다고 한다. 운동 직후 2시간 동안은 근 글리코겐 재합성의 비율은 시간당 7~8%인데 이것은 시간당 5~6%의 정상비율보다 더 빠르기 때문에 이 시기를 적절하게 잘 이용해야 할 것이다. 또한 추가적으로 구연산이 함유된 식품을 먹으면 좋다. 그 대표적인 것이 오렌지주스인데, 구연산은 글루코스가 근세포 내에서 유산소적으로 분해될 때 생성되는 중간산물인데, 구연산이 글루코스의 분해에 의해 자체적으로 만들어지는 것이 아닌, 외부로부터 보충이 된다면 분해되는 글루코스를 아낄 수 있고 당원합성 작용이 촉진되기 때문에 운동 직후 구연산의 섭취는 회복을 위한 최고의 시퀀스라고 볼 수 있다.

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