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만원으로 한 끼(10)
-오징어볶음과 굴국-
by
수다쟁이
Dec 12. 2024
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한 때는 오징어가 엄청 비싸서 마른오징어도 생물 오징어도 사 먹기 부담스러웠다.
어쩌다 마른오징어가 먹고 싶은 날 오징어를 집었다가 다시 슬쩍 놓은 적도 많았다.
근데 요즘은 마트에 가면 오징어 세 마리에 만원정도 한다.
비싼 물가에 3마리 만원이면 왠지 모르게 득템 한 것 같아 행복하다.
가끔 이런 사소한 것에 기쁨을 느끼는 나를 보며
피식하고 웃음이 나기도
하지만
,
큰 욕심 없이 사는 평범한 일상의 행복
이것이 내가 추구하는 삶의 가치이다.
지난번 짬뽕을 하느라 오징어 세 마리를 9900원
에 사고 굴을 4900원에 샀었는데..
오징어 두 마리가 남고, 굴도 반쯤은 냉장고에 있었다. 이 재료가 상하기 전에 나는 이 재료를
소진해야 한다.
그래서 오늘 메뉴는 오징어 덮밥과 굴국이다.
볶음에 쓰이는 양념이나 조림에 쓰이는 양념은 거의 비슷하다. 고추장 진간장 맛술 고춧가루 설탕 조금 파 마늘 정도..
기름을 조금 두르고 양배추 양파 당근 같은 야채를 볶다가 양념을 조금 넣고,
반정도 익었을 때 오징어와 나머지 양념을 넣고 볶으면 오징어 볶음은 쉽게 끝난다.
굴국도 집에 있는 재료로 간단히 끓였다
무를 썰어 참기름에 잠깐 볶고 육수 우려낸 물을 넣은 후 어느 정도 끓으면 굴을 넣고 끓여내면 된다.
미나리 같은 야채를 넣으면 더 맛있겠지만
대신 집에 있던 쪽파와 마늘을 넣었다.
매콤한 오징어볶음을 중화시켜 줄 시원한 굴국
오늘 한 끼도 그런대로 궁합이 맞을 것 같다.
오징어볶음과 굴국
얼마 전 담근 알타리김치와 함께 오늘도 나는
행복한 한 끼를 준비했다.
먹는 건 살아가기 위한 필수요소이지만
우리는 단순히 살기만을 위해 먹지는 않는다.
먹는 것을 통해서 우리는 맛있다는 미각적인
기쁨과 함께 행복한 마음,
이 순간에 대한 소중한 마음,
음식을 나누는 정겹고 감사한 마음,
오래전 음식에 대한 그리운 마음,
정성으로 음식을 만든 이의 사랑의 마음 같은
많은 감정을 느낀다.
그래서 오늘의 한 끼가 참 소중하고, 애틋하다.
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