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아틀리에 드 에스코피에, 남기천셰프

노보텔 강남 부총주방장, 남기천 셰프

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좋은 요리사는 좋은 마음으로 좋은 사람에게 좋은 경험을 선물하는 사람.”

30년 가까운 시간 동안 호텔 주방에서 묵묵히 걸어온 길.

남기천 셰프는 오늘도 새로운 요리를 준비하며 설레는 마음으로 하루를 맞이한다.

파리 유학 시절의 기억부터 봉사 현장에서 느낀 삶의 깊이까지 요리에 인생을 담아내는 진짜 호텔리어의 이야기를 들어본다.



1. 안녕하세요, 남기천 셰프님. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 저는 노보텔 앰배서더 서울 강남에서 부 총주방장으로 근무하고 있는 남기천입니다.

노보텔 강남, 이비스 수원, 쉐라톤 디큐브, 메이필드, W 워커힐 등 호텔 주방에서만 30년 가까이 일하며 호텔리어로 살아왔습니다.

20대 후반, 프랑스 유학을 계기로 양식 요리사의 길을 본격적으로 걷게 되었고요.

그 시절엔 모든 게 새롭고 재미있었죠. 사실 지금도 여전히 재미있답니다.

그리고 파리에서 만난 메이크업 유학생이 지금은 제 아내이자, 네 아이의 엄마입니다.

아이들과 함께하는 지금의 삶, 그 무엇보다 값진 보물이죠.




2. 셰프님의 요리 여정은 어디서 시작되었나요?

조리학과 졸업 후, 첫 직장이 인생의 큰 전환점이었어요.

청담동의 퓨전 레스토랑 “Xian”, 아시안 & 프렌치 레스토랑이었죠.

그곳에서 프랑스 요리에 매료되어 유학을 결심했고,

2년간 일하며 모은 돈으로 파리의 *르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)*에서 요리를 배웠습니다.

지금 돌이켜봐도, 그 시절의 저에게 “잘했다”라고 말해주고 싶어요.



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3. 처음 에스코피에 제복을 입었을 때 기분, 기억나시나요?

당연하죠.

같은 직장 선배의 추천으로 에스코피에 협회를 알게 되었고,

그 모임은 지금도 저에게 큰 자부심입니다.

요리 인생의 선배님들, 그리고 동기와 후배들과 함께하는 그 열정의 장,

특히 최수근 관장님과 함께할 수 있다는 점에서 항상 감사함을 느낍니다.




남기천 셰프의 크리스마스 메뉴


4. 지금까지 만든 요리 중 가장 애정이 가는 메뉴는요?

하나만 꼽긴 참 어렵네요.

매 시즌마다 메뉴를 개발하고, 그에 대한 피드백을 받는 게 제 일이니까요.

그래도 크리스마스 스페셜 메뉴 중 하나였던 스타터가 유독 기억에 남아요.

화려하진 않아도, 진심을 담아 만든 메뉴는 언제나 특별합니다.



5. 협회 활동 중 가장 기억에 남는 순간이나 인연이 있다면요?

‘더불어 사는 삶’을 체감한 시간이었죠.

봉사활동을 통해 장애우 분들을 만나고, 그분들에게 도움이 되었던 경험이

제게도 큰 위안과 기쁨이 되었습니다.

요리로 누군가를 돕고, 웃게 만든다는 것, 그게 가장 가치 있는 순간이 아닐까요?



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6. 셰프님이 생각하는 ‘좋은 요리사’란 어떤 사람인가요?

좋은 요리사는요,

좋은 재료로

좋은 마음을 담아

좋은 사람에게

좋은 경험을 선물하는 사람입니다.

그게 바로 요리사의 본질이자, 제가 매일 다짐하는 기준이에요.




KakaoTalk_20250718_094723840_01.jpg 남기천 셰프의 크리스마스 메뉴


7. 요리를 하지 않을 때는 어떻게 시간을 보내시나요?

많이 내려놓고, 많이 비우려고 해요.

나 자신을 돌아보는 시간이 필요하거든요.

그리고 무엇보다 사랑하는 가족들과 함께

즐겁고 따뜻한 일상을 누리는 게 제일 큰 행복입니다.



‘좋은 요리사는 좋은 경험을 선물하는 사람’

이라 말하는 남기천 셰프.

그의 30년은 맛과 기술의 기록이기보다,

사람을 향한 따뜻한 마음의 연대기였습니다.

요리사의 꿈 외에 다른 목표가 있냐는 인터뷰에 가족과 함께 하는 삶을 하고 싶다는

남기천 셰프의 대답에 마음이 훈훈해지는 시간이었습니다.

에스코피에가 지향하는 요리사의 본보기로서,

앞으로도 진심을 담은 요리와 따뜻한 나눔을 이어가시길 응원합니다.


� 이 글은 한국 에스코피에 제자회 인터뷰 프로젝트의 일환으로 진행되었습니다.


[다이닝주연 김동기, 음식칼럼니스트 paychey@naver.com]


'한국 에스코피에 제자회'

에스코피에 제자회(Disciples d'Escoffier)는 프랑스 요리의 거장 오귀스트 에스코피에의 철학과 전통을 계승하고자 1954년에 설립된 국제 요리 단체입니다. 한국 대표단은 1990년 최수근 경희대 교수가 설립한 한국 에스코피에 요리연구소를 중심으로 활동을 시작했으며, 현재는 조우현 명장이 이사장을 맡고 있습니다.


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