그 초콜렛을 어쩌죠? 냉장고를 탈출시키고 싶어요
◎ 브라우니를 만들어 볼까요?
다크 초콜릿 200g, 버터 100g, 설탕 90g, 소금 1g, 실온 계란 3개, 중력분 120g. 코코아가루 30g,
바닐라 오일 3방울
*설탕은 개인 입맛에 맞게 줄였습니다.
*브라우니의 유래는 초콜릿케이크를 만들려던 중 베이킹파우더를 넣지 않아 실수로 만들어진 디저트라는 설이 있듯이 베이킹파우더 없이 만들 수 있습니다.
<섞을 준비>
1. 커다란 볼에 실온 계란 3개, 소금, 설탕, 바닐라 오일(풍미와 계란 비린네 잡기용)을 넣고 거품기 혹은 핸드믹서로 잘 섞어주세요. 끈기 있고 균일하게 설탕을 녹여주는 것이 대부분 제과의 핵심이더라구요.
2. 초콜렛과 버터를 함께 넣고 중탕으로 녹여주세요. 물이 들어가지 않게 주의하세요.
<모두 섞기>
3. 녹인 버터와 초콜릿을 적당히 식혀(뜨거우면 계란이 익어요.) 계란 혼합물에 섞어주세요. 재료들의 온도가 서로 맞아 분리되지 않고 섞이게 하는 것이 두 번째 포인트입니다.
4. 계란물과 중탕한 초콜릿을 섞고 코코아가루와 중력분을 체로 쳐서 넣어 날가루가 보이지 않을 정도로 쓱쓱 저어 반죽을 완성합니다. 많이 저으면 케이크가 질겨져요. 맛있어져라 주문도 외우세요.
<굽기>
5. 사각틀(25*25)에 반죽을 부어 윗면을 평평하게 만들고 틀을 바닥에 3번 정도 탕탕 내리쳐 반죽 속 공기를 빼줍니다.
6. 180도로 예열된 오븐에 25분 전후로 구워냅니다.