궁중떡볶이
-둘째 딸 이야기
가래떡을 사용하고 소고기 표고버섯, 당근, 양파, 채 썰어서 넣고 소고기, 표고버섯은 간장양념으로 하고 떡이 부드러워야지 맛있다고 했다.
결혼해서 시집조카애들이 놀러왔는데 숙모가 해 준 떡볶이가 정말 맛있다고 했다. 빨간 떡볶이만 있는 줄 알았는데 고추장 대신 간장으로 양념하는 간장떡볶이는 처음 본다며 신기해했다.
우리 집은 엄마가 떡 잡채처럼 해서 먹었다. 굵은 가래떡을 반으로 갈라 얇게 썰어야 한다.
-재료: 가래떡, 소고기, 표고버섯, 당근, 양파, 간마늘, 진간장, 설탕, 참기름, 식용유, 통깨
<만드는 법>
1. 가래떡은 손가락 크기로 자른 후 네 등분을 한다음 간장과 참기름으로 양념을 약하게 해 준다.
2. 소고기와 다른 야채들은 모두 채를 썰고 소고기와 표고버섯은 진간장 양념으로 재 놓고 야채는 소금을 뿌려 기름에 볶아준다.
3. 양념에 재워 놓은 표고버섯을 먼저 볶고 소고기는 나중에 볶는다.
4. 모든 재료를 잘라놓은 가래떡과 함께 섞어 볶으면서 간을 맞춘다.