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by segelman Nov 05. 2021

나 혼자 산다, 레몬 딜 버터를 젤라또로?!

세상에 젤라또로 만들지 못할 것은 없다. 


유행처럼 너도 나도 만들어 보았던 레몬 딜 버터. 나 혼자 산다에 소개된 이후 더 많은 관심을 받게 되었다. 공중파 미디어의 힘이란...

유산지에 포장하여 나이프로 뚝뚝 덜어내 빵에 쓱쓱 발라 먹으면 레몬의 상큼함과 딜의 향긋함이 풍미를 배가시킨다. 오늘은 이 레몬 딜 버터를 젤라또 버전으로 만들어 보려고 하는데 커다란 사탕처럼 포장되어 보는 것만으로도 배가 부른 버터 포장 그대로 흉내 내 보려 한다. 


재료: 

설탕 50g (4스푼) 

전분 1스푼 (10g)  (감자, 고구마, 타피오카 전분 중 하나를 사용) 

우유 120g   

연유 50g (4스푼)

버터 20g  

레몬즙 50g (4스푼)

휘핑크림 200g  (450g짜리 휘핑크림을 반통 정도 사용)

레몬 껍질 3조각

레몬 제스트

딜 5g




만드는 방법:

1. 준비된 전분을 소량의 우유와 섞어 전분물을 만든다.

2. 설탕과 연유, 전분물을 모두 우유에 넣고 섞어 준다. 

3. 준비된 버터를 예열된 냄비에 녹여준다. 

4. 버터가 약간 갈색으로 변할 때 불을 끄고 준비된 2번을 넣고 다시 가열해준다.

5. 레몬 껍질을 3조각 정도 넣고 함께 끓이면 레몬 풍미가 더해진다. 

6. 끓어오르면 불을 끄고 레몬즙을 넣고 잘 섞어 준다.  














7. 차가운 냉동고에서 30분간 식힌다.

8. 준비된 휘핑크림에 다진 딜과 레몬 제스트를 넣고 여러 번 나누어 섞어 준다. 

9. 준비된 바트에 옮겨 담아 다음날까지 얼린다.

10. 바닥에 면포와 랩을 겹쳐 깔고 레몬 딜 버터 젤라또를 세 덩어리 정도 올려 김밥처럼 말아준다. 

11. 손에 열기로 젤라또가 녹았다면 1시간 정도 냉동고에 더 얼려준다. 

12. 딱딱해진 레몬 딜 버터 젤라또를 나이프로 썰어 버터처럼 빵과 함께 즐겨준다. 









[세젤만] 세상에 젤라또로 만들지 못할 것은 없다. 

자세한 조리법은 유튜브 영상을 통해 확인 가능하다.


https://youtube.com/shorts/FRmjZggonlM?feature=share


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