brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by MJ Mar 01. 2018

[Vegan] 라따뚜이 만들기

야채만 썰 줄 안다면 누구나 만들 수 있는 요리 


어렸을 때 고모가 미국에서 디즈니 영화 비디오를 보내주셨는데 뜻도 모르고 수 십 번을 보면서 거기 나오는 대사와 노래를 달달 외웠던 기억이 난다. 내가 영어공부를 즐겁게 할 수 있었던 이유도 모든 디즈니 영화를 몇십 번씩 보게 된 덕분인데 그중에서도 가장 애정 하는 라따뚜이 영화에서 나오는 시골식 라따뚜이를 만들어봤다.



비건이 아니라면 라따뚜이 위에 계란을 올려 먹어보자(꿀맛이다)


냉장고를 열어보니 시들어가는 야채가 가득 있다면 당장 만들어보시라

야채만 썰 줄 안다면 누구나 만들 수 있는 너무너무 너무 쉬운 레시피! 


Any one can cook!


Ingredients

냉장고에서 시들어 가는 모든 야채 

토마토(진짜 토마토 또는 캔 토마토 상관없다)

각종 허브, 소금 후추



1. 야채를 깍둑 썬다. 

나는 호박, 파프리카, 양파, 버섯을 사용했다.

모양은 상관없지만 너무 작지 않게 써는 게 먹을 때 씹는 맛이 좋다.





2. 양파+마늘을 먼저 볶다가 나머지 야채를 전부 넣고 볶는다.

마늘이 있다면 다져서 양파와 같이 넣어서 볶아주다가 양파가 흐물거리기 시작할 때 나머지 야채를 넣고 같이 볶아준다. 마늘이 없다면? 없이 만들면 된다. 마늘 없어도 맛있다. 재료 없다고 사러가지 마시길





3. 야채가 대충 숨이 죽었다면 토마토 다진 것 또는 토마토 캔 + 각종 허브를 넣어준다.

나는 집에 있는 모든 허브 시즈닝을 듬뿍 넣어준다. 만약 토마토가 없다면? 이건 사야 한다. 없다면 라따뚜이가 아니라 야채볶음으로 드시길.





4. 토마토와 대충 야채를 섞듯이 볶아주다가 뚜껑을 덮고 약불로 20분-30분 정도 끓여준다.

중간중간에 뚜껑을 열고 휘적휘적해주시면 된다.


5. 간을 한다.

소금, 후추로 간을 해준다.



뜨끈-


밥에 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 바삭한 바게트나 빵이랑 함께 먹어도 정말 맛있다.

집에 냉장고 털기에 딱 좋은 레시피.

라따뚜이 꼭 한번 드셔 보시라

매거진의 이전글 Veggie Pizza 만들기

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari