요즘은 치아씨드를 마트나 브런치 가게에서 어렵지 않게 볼 수 있는데요. 적은 양 만으로도 배가 든든하고, 재미있는 식감과, 어떤 재료와도 잘 어울리는 블랜드한 맛 때문에 더 자주 보이는 것 같습니다. 하지만 가장 큰 장점은 아무래도 풍부한 영양소가 많이 들어있다는 점인데요.
그래서 오늘은 치아씨드에 들어있는 영양 폭탄 세 가지와, 이것을 더 건강하게 먹는 세 가지 원칙에 대해 소개하려고 합니다.
섬유질 폭탄
치아씨드에는 섬유질이 아주 풍부하게 들어있습니다. 치아씨드 2 테이블 스푼이 사과 두 개만큼의 섬유질이 있다고 하는데요. 섬유질은 장 활동을 활발하게 도와주고, 장내 미생물 환경을 건강하게 유지시켜 주는 기능을 한답니다.
오메가 3 폭탄
치아씨드는 우리 몸에 좋은 불포화 지방산이 많이 들어있는데요. 그중에서도 우리 몸에서 합성하지 못하는 필수 불포화 지방산인 오메가 3가 많이 들어있다고 합니다. 대부분의 견과류와 씨앗들 보다 그 함량이 훨씬 많다고 하니 주목할 만합니다.
단백질 폭탄
의외로 치아씨드는 좋은 식물성 단백질원입니다. 치아씨드 영양성분의 20%가 단백질이라고 하는 데요. 그래서 비건, 채식하시는 분들에게는 특히 기억하면 좋을 단백질원입니다.
이 외에도 치아씨드는 여러 미네랄, 비타민, 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부합니다.
*또한 글루텐 프리 식품이기 때문에 글루텐 불내증, 셀리악 병 환자들도 안심하고 드실 수 있습니다.
불려 드세요
치아씨드는 엄청난 물 흡수 능력이 있습니다. 만약 물에 불려 먹지 않으면, 소화에 방해가 되어 속이 불편할 수 있습니다. 물도 좋고, 두유도 좋고, 여러분이 좋아하는 음료에 꼭 불려 드시길 바랍니다. (푸딩, 요거트도 좋아요!)
하루에 2 테이블 스푼 이상 먹지 않습니다
섬유질 폭탄이라는 장점이 단점이 될 수 있습니다. 과도한 섬유질 섭취는 더부룩함, 복통, 설사를 유발할 수 있으니까요.
과일/야채 대용이 아니랍니다
비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 건 사실이지만, 우리 몸을 건강하게 하기 위해서는 다양한 과일과 야채를 섭취하는 것이 필수입니다. 매일 스무디를 갈아 마신다면, 치아씨드로 대체하지 마시고, 스무디 위에 치아씨드 한 스푼 넣고 섞어주는 건 어떠신가요?
요즘은 치아씨드가 가지고 있는 수분 흡수력과 유화제 역할을 활용해 비건 베이킹에서 계란 대체제로 많이 각광받고 있다고 합니다.
여러 가지 가능성과 매력을 지닌 치아씨드. 여러분도 건강한 방법으로 즐겨 보시면 좋을 것 같습니다!
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<참고자료>
1. Kulczyński B, Kobus-Cisowska J, Taczanowski M, Kmiecik D, Gramza-Michałowska A. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients. 2019;11(6):1242. doi:10.3390/nu11061242
2. Blum D. The Seeds Strike Back. The New York Times. https://www.nytimes.com/2022/08/26/well/eat/chia-seeds-benefits.html. Published August 26, 2022. Accessed January 10, 2023.