입맛 살맛 돋우는 머위 예찬
엄마네 뒤뜰
두해 전 이모님이
심어 놓은 머위가 지천이다.
엄마와 마주 앉아
도란도란 한 바구니
질긴 줄기 벗겨내니 한나절
뻐근한 허리 펴며
내년엔 켜지 말자 장단 맞추지만
맛 보여 줄 사람 떠올라 몸이 가볍다.
나이 들어갈수록 쓴맛 당기는 건
몸이 산성화되기 때문이라지만
생의 쓴맛을 견디었기에
동질감으로 공명하는 것
즐겨보는 “윤이련” 유튜버님 머위 예찬
“땅속에서 어린기 차고 오르니라꼬 얼마나 용을 썼겠노”
머위무침, 머위대들깨찜, 머위국, 머위쌈
종류도 가지가지
다리 아픈 엄마와 허리 아픈 나 머뒤대찜 한 통씩
퇴직 멀지않은 남편 머위 된장 무침 한 접시
어버이날 내려온 취준생 아들 쌈 싸서 한입
혼자 사는 형님께 데쳐 얼려 한 봉지
벗들과 나들이 도시락 싸기 수 차례
쓰디쓴 맛에 환해지는 얼굴들
나른한 봄날
폭죽 같은 머위 꽃 마냥
입맛, 살맛 돋는다.