brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이지원 Jun 23. 2024

'설명문'의 개념과 특징

정의, 예시, 인과, 비교, 대조, 구분, 분석, 구분  

설명문이란?

독자에게 어떤 사물의 이치나 현상, 그리고 지식 등의 정보를 쉽게 풀이하여 쓴 글이다.


설명문 특징

1. 객관성

자신의 주관적인 이야기보다 객관적인 입장에서 설명하는 것이다.


2. 사실성

정보나 지식을 사실에 근거하여 정확하게 전달해야 한다.


3. 체계성

짜임새 있게 체계적으로 내용을 전달하며 3단 구성을 나타낸다.

처음-가운데-

머리말-본문-맺음말 


4. 명료성

내용이 간결하고 명확해야 한다.


5. 평이성

내용이 쉽고 간결해야 한다.


설명 방법 (정의, 예시, 비교, 대조, 인과)

정의 : 대상의 본질, 개념, 뜻을 밝히어 설명하는 방법

예시) 발효란 곰팡이나 효모와 같은 미생물이 탄수화물, 단백질 등을 분해하는 과정을 말한다.


예시: 구체적인 예를 들어 설명하는 방법

예시) 우리나라 전통 발효식품으로 김치를 꼽을 수 있다.


비교: 둘 이상의 대상을 견주어 서로 간의 공통점을 밝혀 설명하는 방법

예시) 발효와 부패의 공통점은 미생물이 유기물에 작용하여 물질의 성질을 바꾸어 놓는다는 것이다.


대조: 둘 이상의 대상을 견주어 서로 간의 차이점을 밝혀 설명하는 방법

예시) 발효는 우리에게 유용한 물질을 만드는 반면에  부패는 우리에게 해로운 물질을 만든다는 것이다.


인과: 원인과 결과를 중심으로 설명하는 방법

예시) 젖산은 약한 산성 물질이어서 유해균이 증식하는 것을 억제하고, 김치가 잘 썩지 않게 한다.


구분: 전체를 일정한 기준에 따라 나누어 설명하는 방법

예시) 국악기는 연주 방법에 따라 관악기, 현악기, 타악기로 나눌 수 있다.


분류: 어떤 대상을 일정한 기준에 따라 종류별로 묶어 설명하는 방법

예시) 단소. 대금. 피리. 등과 같이 관을 통해 소리를 내는 관악기, 가야금, 거문고, 해금 등 명주실을 꼬아 만든 줄을 튕기거나 긁어서 소리를 내는 현악기. 장구. 징. 북. 등 두드려 소리를 내는 타악기는 모두 우리 국악기에 속한다.


분석: 대상을 그 구성요소나 부분으로 나누어 설명하는 방법

예시) 시계는 분침 시침 초침으로 나뉜다.    

     

설명문 쓰기 과정

1. 계획하기 : 글의 주제, 글을 쓰는 목적, 예상 독자 등을 떠올려 본다.

2. 내용생성하기: 다양한 매체를 활용하여 주제와 관련 있는 내용의 자료를 수집한다.

3. 내용조직하기: 수집한 자료를 정리하여 설명하는 글의 구조인 '처음-가운데-끝'에 맞게 개요를 작성한다.

4. 초고 쓰기: 구성한 내용을 바탕으로 체계성을 갖춘 글을 쓴다.

5. 고쳐쓰기: 소리 내서 읽어보고 퇴고한다.


지금까지 설명문에 대해 알아보았습니다. ^^


<참고 문헌>

김진수, 중학교 국어교과서, 비상

네이버 백과사전



이전 07화 '시나리오'는 드라마, 영화의 극본
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari