식빵을 집에서 어떻게 만드냐고요? 만들 수 있습니다. 함께 만들어볼까요?
※ 탕종 만들기 : 강력분 100, 물 200, 소금 2
- 코팅 팬에 재료를 모두 넣고, 가스레인지 약불에서 (밀가루 풀 쑤듯이) 익혀줍니다. 금세 익기 때문에 불은 약하게 해 주세요. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 불을 끄고 완전히 식혀주세요.
① 손으로 만졌을 때 따끈한 정도의 물에 중탕으로 반죽을 띄워서 발효한다.
② 오븐에 발효기능을 사용한다. (이때, 뜨거운 물을 받은 물컵을 오븐에 함께 넣어서 발효한다.
③ 전기밥솥 보온을 켜고 (3~5분 정도만) 코드를 뽑은 후 반죽을 넣고 뚜껑을 닫는다.