brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 로운 Jul 28. 2021

폭신폭신 스펀지케이크

밀가루는 줄이고 아몬드가루 듬뿍 넣은 우리 가족 건강 간식

방학이 되니 방콕 가족들 간식거리가 숙제예요...

컵케이크 16개를 구웠는데 어제 구운 빵이 온데간데없이 사라졌죠.


부드럽고 폭신한 스펀지케이크를 잘 먹는 가족들을 위해 간식 만들기

지금부터

시작!!




폭신폭신 스펀지케이크


[레시피] 

- 모두 g으로 측정합니다.


-반죽- 

(계란틀 8개/ 머핀틀 12~14개 정도의 분량)


▶ 1단계 : 달걀 6개(흰자와 노른자 분리해서 준비)

※ 달걀이 작은 알일 경우 1개 더 넣어도 좋아요.

설탕 160

소금 1

물엿(또는 꿀) 8


▶ 2단계 : 밀가루 144

아몬드가루 50

탈지분유 10

베이킹파우더 3

※ 고운체에 내려주세요.


▶ 3단계 : 버터 60

※ 버터가 없을 경우 향이 없는 기름(포도씨유)으로 대체 가능

우유 30

※ 중탕으로 버터 + 우유를 따뜻하게 데워주세요.

앗! 보글보글 끓이시면 아니 아니~ 아니 되오~~


▶ 4단계 : 오븐 온도 180 예열 / 20~25분

(각 가정마다 오븐이 다르잖아요.

위의 온도로 설정해서 일단 한 번 구워보세요.

실패할 수도 있겠지만 웬만해서는 실패하지 않으니

겁먹지 말고!! 한 번 해 볼까요? *^^*)



▶ tip : 분유 10

바닐라 익스트랙(럼) 5

바닐라 익스트랙(닐슨매시) 2

 반죽이 마쳐진 뒤에 자유롭게 토핑(아몬드 슬라이스, 초코칩 등)해서 구우셔도 좋아요.
※ tip은 선택



- 위 레시피로 했을 때 머랭 상태에 따라

계란틀 8개/ 머핀틀 12~14개 정도의 분량이 나옴.





계란 듬뿍 버터 스펀지 케이크  만드는 과정


[만드는 과정]


※ 반죽 전 미리 해야 할 일!

① 버터, 계란 상온에 꺼내 두기

② 반죽 볼은 큰 것으로 , 중탕볼은 낮은 것으로 준비하기

③ 머핀 틀에 유산지 넣어두기

④ 1, 2, 3 단계별로 모아 계량하기


1. 계란을 노른자와 흰자로 분리한다. (흰자는 큰 볼, 노른자는 작은 그릇)


2. 흰자 + (설탕+소금+물엿) 머랭 올리기

※ ( )를 세 번 정도 나눠 넣으며 가루가 녹을 때까지 휘핑합니다.

꾸덕꾸덕 마시멜로 느낌이 날 때까지...


3. 머랭 + (노른자 + 바닐라 엑스트렉)

※ ( )를 노른자 1개 정도씩 넣어가며

노른자 색이 흰색에 가까워질 때 추가 노른자를 넣는 방법으로 머랭과 섞어줍니다.


4. 3번 + 체에 친 가루를 섞어줍니다.

※ 머랭이 꺼지지 않게 살살 아기 다루듯

조심조심 날가루가 보이지 않도록 섞어줍니다.


5. 4번 + (버터+우유 중탕한 것)

※ (중탕)한 볼에 4번 반죽을 두 주걱 정도 넣어 섞어준 후

반죽에 부어서 섞으면 반죽과 버터가 분리되는 현상을 예방할 수 있습니다.


6. 완성된 반죽을 틀에 부어줍니다.

※ 머핀 틀에 반죽을 붓는 양은 유산지 2/3 정도의 양입니다.

지퍼백에 반죽을 넣고 모서리 부분을 자른 후 반죽을 넣으면 흘리지 않고 넣을 수 있습니다.


기대가 되는 시간! 고소항 버터향이 물씬! 반죽이 빵으로 변하는 20분!!


7. 오븐 온도 180 예열 / 20~25분

이쯤 되면 기대가 되시죠?

노릇노릇 잘 구워졌어요.

아시죠? 각 가정마다 브랜드가 같아도 오븐 온도는 다를 수 있어요.

색깔이 덜 나와도 익은 거예요.

껍딱을 바삭하게 드시고 싶으면 조금 더 구워도 괜찮아요.

일시정지!!

시간을 올리실 때는 1분 단위로...

아시죠??



같은 반죽이어도 틀의 크기에 따라 모양도 개수도 달라져요.



맛있는 스펀지케이크가 만들어졌어요.

우리 가족 효자 템 노릇을 톡톡히 하는 스펀지케이크죠.

머랭 내는 손길에 따라 맛도 식감도 달라지고

계란의 노른자를 한 두 개 더 추가하면 조금 더 진하고 끈적한 맛이 나요.

위 레시피에 노른자만 한 두 개 추가해도 고소한 맛을 더할 수 있답니다.


가족들에게 맛 좋고 영양 많은 간식을 주고 싶잖아요.

판매하는 제품들은

너무 달거나, 혹은 기름져서 만들기 시작했죠.

위의 레시피는 수년에 걸쳐 제가 수정한 레시피예요.

아끼는 레시피지만 브런치 벗님들께 공유할게요.

만들어보시고 혹!! 실패하시면 댓글 달아주세요.

설명해 드릴게요. *^^*




향기로운 커피와도

시원한 우유와도

시판 중인 생크림과도 아주 잘 어울려요.

위 레시피는 여러분이 잘 아시는 스*벅*에서 파는 생크림 케이크와 비슷한 맛이 나요.

가운데에 생크림을 꾹~ 짜 넣으면

 스*벅* 부럽지 않은 브런치를 즐기실 수 있으실 거예요.


여기서 tip하나 더!!


맛 좋은 연유 생크림 레시피 대 방출~


생크림 200

(꼭 100% 생크림 이어야 해요. 휘핑크림으로 사면 앙대 영~)

연유 50

설탕 15

바닐라빈 1(없으면 패스~)

▶ 볼에 모두 넣고 쉐킷 쉐킷! 휘핑해주시는데 부드러운 살결 같은 느낌이 날 때까지만 섞어주세요.

거친 살결이 되도록 섞으시면 바로 분리가 돼서 물과 버터로 변신하는 참사가 일어나죠.

이 생크림은 여러분이 잘 아시는 도지*롤 속에 들어가는 크림 레시피예요.

이것도 제가 아끼는 레시피지만... 살짝~ 알려드릴게요~ ^^



더운데 오븐 돌리라고 해서 살짝~

번거롭기도 하시겠지만...

꾹 참고!!

딱 2번만 해보세요...

그럼...

홈베이킹에

빠져~~~ 볼까요??






https://brunch.co.kr/@psa0508/104


이전 21화 집에서 탕종 우유식빵 만들기
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari