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by 로운 Jul 27. 2021

겉바속촉 월병만들기

간식으로 식사대용으로 좋은 월병

[겉바속촉 월병 만들기] 어렵지 않아요.

이래 봬도 제가 홈베이킹 20년 차거든요... *^^*


간식으로도 식사대용으로도 맛 좋은

월병 만들기 

시작해 볼까요?

아래에 소개해 드릴 레시피로 시도해 보세요.

제가 완전 애정 하는 레시피거든요.

쉿! 아무나 안 가르쳐주던 레시피예요.


혹시 틀이 없으시면

동글동글 굴려서 납작하게 꾹~ 눌러준 다음

집에 있는 그릇이나 컵 옆면 무늬를 찍어서

모양을 내도 좋아요.

어떻게 구워도 맛은 똑같아요. *^^*




[레시피] 

- 모두 g으로 측정합니다.


-반죽- 

(20개 정도의 분량)

박력분 120

아몬드가루 70

버터 30

설탕 60

계란 1개

연유 30


-소(앙금)-

팥앙금 320

(시판 중인 팥을 사용해도 되고, 직접 삶아 사용해도 돼요.)

맛밤 80

호두 40

피칸 40

무화과 40

(팥앙금에 넣는 재료들은 취향에 따라 바꾸셔도 돼요.)


※ 저는 호두, 잣, 아몬드, 피스타치오를 구워

푸드프로세서에 적당히 분쇄한 후 팥과 함께 섞었어요.

(분쇄기 또는 믹서를 사용하셔도 되는데 

휘리릭 갈아버리지 말고 커트 커트하면서 부숴만 주세요.

만약 믹서도 없으시다면 일회용 봉투에 넣어 방망이로 두드려주시면 돼요.)


※ 월병 분할

반죽 20

소 30


※ 오븐 온도 및 시간 

190~200도로 예열된 오븐에서 10분~12분 정도

(각 가정마다 오븐이 다르잖아요.

위의 온도로 설정해서 일단 한 번 구워보세요. 

실패할 수도 있겠지만 웬만해서는 실패하지 않으니

겁먹지 말고!! 한 번 해 볼까요? *^^*)



1. 팥이 삶아질 동안 


2. 월병 피 반죽을 만들어 밀봉해서

냉장고에 휴지 시켜주세요.


※ 반죽하는 법

① 계란을 볼에 넣고 거품이 나지 않게 풀어주세요.

② 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.

③ 연유를 넣고 섞어주세요.

④ 녹인 버터를 넣고 섞어주세요.

(거품이 나지 않도록 하는 게 중요해요.)

⑤ 박력분과 아몬드가루를 체 쳐서 넣고 섞어주세요.

(날가루가 살짝 보여도 괜찮아요.

너무 치대서 섞지 말고 살살 달래듯 섞어주세요.)


※ 반죽을 냉장실에 넣어두는 것을 '휴지'라고 해요.

아무리 급해도 1시간 이상 반죽을 쉬게 해 주세요.

휴지를 시키지 않으면 '성형'할 때 반죽이 늘어나지 않고

오븐에 넣었을 때 반죽이 툭툭 터진답니다.

※ '성형'이란, 모양을 만들어주는 것을 의미해요.

말로 하면 어렵지만

용기를 내서 막상 해보면 아무것도 아니에요...


3. 휴지 된 반죽과 앙금을 분할하고 성형해요.

제가 애정 하는 스벅 틀로 꾹꾹 찍어주고,

전통문양 틀로도 꾹꾹 찍어주었죠.


4. 오븐 샤워~

190~200도로 예열된 오븐에서 10분~12분 정도 구워줘요.

팥앙금은 이미 익혀둔 것이라서 겉 피만 구워지면 되거든요.

시간이 짧다고 안 익은 건 아니니까 색감을 보며 구워주세요.



노릇하게 구워졌죠? 보이는 색감보다 조금 더 갈색빛이 나도록 구우셔도 돼요.


월병이 구워졌네요~

※ 노릇노릇 원하는 정도의 색깔이 날 때까지 시간을 조금씩 추가하셔도 돼요. 

하지만 추가하실 때는 1분 단위여야 해요. 갑자기 5분, 10분씩 올리시면 

아니 아니~ 아니 되오~~~ @.@


갓 내린 커피와 함께 먹으면 넘나 맛나죠.



짜잔~^^

캡슐을 내려 갓 구운 커피와 함께 냠냠~

단맛을 줄여 직접 만든 팥앙금에 

호두, 잣, 아몬드, 피스타치오를 구워

푸드프로세서에 적당히 분쇄하여 섞어 만든 월병이

고소~바삭~ 맛나네요~^^


하나씩 담아 밀봉한 후 냉동실에 넣어두고 꺼내 드세요.


저는 이렇게 하나씩 포장해서 반은 냉동에~

반은 지인들에게 선물로 주었지요~

정성 가득 맛난 월병이

오늘 오후의 식탁을 풍성하게 해 주네요~^^♥  





다음 베이킹은 [경주빵]으로 찾아올게요. ^^



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