간식으로 식사대용으로 좋은 월병
이래 봬도 제가 홈베이킹 20년 차거든요... *^^*
간식으로도 식사대용으로도 맛 좋은
시작해 볼까요?
아래에 소개해 드릴 레시피로 시도해 보세요.
제가 완전 애정 하는 레시피거든요.
쉿! 아무나 안 가르쳐주던 레시피예요.
혹시 틀이 없으시면
동글동글 굴려서 납작하게 꾹~ 눌러준 다음
집에 있는 그릇이나 컵 옆면 무늬를 찍어서
모양을 내도 좋아요.
어떻게 구워도 맛은 똑같아요. *^^*
- 모두 g으로 측정합니다.
(20개 정도의 분량)
박력분 120
아몬드가루 70
버터 30
설탕 60
계란 1개
연유 30
팥앙금 320
(시판 중인 팥을 사용해도 되고, 직접 삶아 사용해도 돼요.)
맛밤 80
호두 40
피칸 40
무화과 40
(팥앙금에 넣는 재료들은 취향에 따라 바꾸셔도 돼요.)
※ 저는 호두, 잣, 아몬드, 피스타치오를 구워
푸드프로세서에 적당히 분쇄한 후 팥과 함께 섞었어요.
(분쇄기 또는 믹서를 사용하셔도 되는데
휘리릭 갈아버리지 말고 커트 커트하면서 부숴만 주세요.
만약 믹서도 없으시다면 일회용 봉투에 넣어 방망이로 두드려주시면 돼요.)
※ 월병 분할
반죽 20
소 30
※ 오븐 온도 및 시간
190~200도로 예열된 오븐에서 10분~12분 정도
(각 가정마다 오븐이 다르잖아요.
위의 온도로 설정해서 일단 한 번 구워보세요.
실패할 수도 있겠지만 웬만해서는 실패하지 않으니
겁먹지 말고!! 한 번 해 볼까요? *^^*)
1. 팥이 삶아질 동안
2. 월병 피 반죽을 만들어 밀봉해서
냉장고에 휴지 시켜주세요.
※ 반죽하는 법
① 계란을 볼에 넣고 거품이 나지 않게 풀어주세요.
② 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.
③ 연유를 넣고 섞어주세요.
④ 녹인 버터를 넣고 섞어주세요.
(거품이 나지 않도록 하는 게 중요해요.)
⑤ 박력분과 아몬드가루를 체 쳐서 넣고 섞어주세요.
(날가루가 살짝 보여도 괜찮아요.
너무 치대서 섞지 말고 살살 달래듯 섞어주세요.)
※ 반죽을 냉장실에 넣어두는 것을 '휴지'라고 해요.
아무리 급해도 1시간 이상 반죽을 쉬게 해 주세요.
휴지를 시키지 않으면 '성형'할 때 반죽이 늘어나지 않고
오븐에 넣었을 때 반죽이 툭툭 터진답니다.
※ '성형'이란, 모양을 만들어주는 것을 의미해요.
말로 하면 어렵지만
용기를 내서 막상 해보면 아무것도 아니에요...
3. 휴지 된 반죽과 앙금을 분할하고 성형해요.
제가 애정 하는 스벅 틀로 꾹꾹 찍어주고,
전통문양 틀로도 꾹꾹 찍어주었죠.
4. 오븐 샤워~
190~200도로 예열된 오븐에서 10분~12분 정도 구워줘요.
팥앙금은 이미 익혀둔 것이라서 겉 피만 구워지면 되거든요.
시간이 짧다고 안 익은 건 아니니까 색감을 보며 구워주세요.
월병이 구워졌네요~
※ 노릇노릇 원하는 정도의 색깔이 날 때까지 시간을 조금씩 추가하셔도 돼요.
하지만 추가하실 때는 1분 단위여야 해요. 갑자기 5분, 10분씩 올리시면
아니 아니~ 아니 되오~~~ @.@
짜잔~^^
캡슐을 내려 갓 구운 커피와 함께 냠냠~
단맛을 줄여 직접 만든 팥앙금에
호두, 잣, 아몬드, 피스타치오를 구워
푸드프로세서에 적당히 분쇄하여 섞어 만든 월병이
고소~바삭~ 맛나네요~^^
저는 이렇게 하나씩 포장해서 반은 냉동에~
반은 지인들에게 선물로 주었지요~
정성 가득 맛난 월병이
오늘 오후의 식탁을 풍성하게 해 주네요~^^♥
다음 베이킹은 [경주빵]으로 찾아올게요. ^^