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아이토피 itopy
Apr 26. 2022
[아토피] 계란 알레르기
식품 알레르기 대백과「계란 알레르기」
계란 알레르기 (Egg allergy)
계란 알레르기는 현대에 이르러 우유, 밀가루, 견과류 알레르기와 더불어 아이들이 가장 많이 겪고 있는 식품 알레르기 중 하나다. 상담 경험으로는 우유 다음으로 계란에 대한 민감성이 가장 오래까지 이어지기 때문에 엄마들의 걱정이 대단하다. 그도 그럴 것이 우리의 식생활에서 흔히 접할 수 있는 가공식품이나 심지어 건강기능식품 중에도 계란 성분을 포함하고 있는 경우가 있다.
계란 알레르기는 보통 계란 흰자 속의 단백질 성분에 강한 알레르기 반응을 보이는 것으로 민감한 아이는 접촉만으로도 알레르기를 일으킬 수 있다.
흰자 단백질에 알레르기 반응이 나타나는 거라면 노른자는 괜찮지 않을까 문의하시는 분들도 계신데 어떤 경우에는 계란 노른자를 소량만 섭취해도 전신 두드러기나 알레르기 반응이 일어나기도 한다. 자녀가 계란 알레르기가 있다고 판단되면 계란 노른자도 먹이지 않는 게 좋다.
평소 아이에게 어떤 식품에 계란이 포함되어 있는지 알려주고, 외출 시 타인이 주는 식품을 함부로 받아먹지 않도록 주의시켜야 한다. 어린이집, 유치원, 학교 등 단체생활을 하는 경우 담당 교사와 미리 상의하여 계란 함유 식품을 피할 수 있도록 정보를 공유하는 것이 좋다.
또한 독감 백신은 계란을 이용해 백신을 추출하기 때문에 백신 속 계란 성분이 문제가 된다. 계란 알레르기가 있다면 반드시 주치의와 상의 후 접종을 결정해야 한다.
계란 알레르기가 심한 경우 조리 과정에서 호흡기를 통해 알레르기 반응이 일어나기도 하고 계란 껍데기를 만지는 것만으로도 두드러기가 발생하므로 계란을 집에 두지 않는 게 좋다. 부득이하게 다른 가족 구성원이 계란 함유 식품을 섭취해야 하는 경우, 항상 식사 후 주변을 깨끗이 정리하고, 입과 손을 깨끗이 씻고 물을 마신 다음 아이와 접촉하도록 한다.
가공제품의 전성분표를 살펴보면 계란의 표기명을 바꾸거나 성분만을 따로 표기하는 경우도 있기 때문에 항상 전성분표를 꼼꼼히 확인해야 한다. 수입식품이나 건강기능식품의 경우 영문 표기명을 알아두면 도움이 된다.
그래서 직접 영문 표기명과 계란이 함유된 대표 가공 식품들을 정리해보았다.
※ 계란 성분 영문 표기
Albumin - 계란 속 혈청 단백질
Apovitellin - 난황 속 인단백질 성분
Conalbumin - 난백 단백질 성분
Dried egg solids - 건조 계란 고형분
Egg white - 계란 흰자
Egg yolk - 계란 노른자
Egg wash - 베이킹에서 파이 위에 색을 내기 위해 바르는 계란과 물 혹은 우유를 섞은 액체
Egg nog - 계란을 기반으로 럼, 브랜디, 위스키 등을 추가한 음료
Livetin - 난황항체
Lysozyme - 계란 흰자에 들어있는 항균 효소
Meringue - 달걀흰자에 설탕을 섞어 거품을 낸 혼합물
Meringue powder - 달걀흰자에 설탕을 섞어 만든 혼합물을 가루로 만든 것
Ovalbumin - 난백 단백질 성분
Ovoglobulin - 난백 단백질 성분
Ovomucoid - 난백 단백질 성분
Ovomucin - 난백 단백질 성분
Ovotransferrin - 난백의 당단백질
Ovovitelia - 난황 속 카제인 단백질
Ovovitellin - 난황 속 카제인 단백질
Powdered eggs - 건조 계란 파우더
Vitellin - 난황 속 인 단백질
※ 계란이 함유된 대표 가공식품들
마요네즈
계란이 함유된 베이킹 제품(프레츨, 타르트, 머랭 쿠키, 마카롱, 와플, 머핀, 도넛, 팬케이크, 푸딩 등)
계란 함유된 국수 or 파스타
계란이 함유된 크림류(커스터드 크림, 생크림 등)
계란이 함유된 소스류(사우전드 아일랜드 소스, 홀렌데이즈 소스, 타르타르 소스)
돈가스, 미트볼, 햄버그 스테이크, 크로켓, 소시지 등
아이스크림
마시멜로우