여러분은 파티하면 어떤 음식이 떠오르시나요?
흔히 축하파티에는 치킨이나 삼겹살을, 연말에는 스테이크와 크림 파스타를 떠올리지는 않으셨나요? 우리의 기쁨을 나누는 연말 파티인 만큼 더욱이 우리와 공존하는 다른 존재들도 기쁨을 함께 나눌 수 있다면 어떨까요? 신나는 파티에 음식만 바꿔도 더 많은 존재들의 고통이 줄어들 수 있습니다.
오늘은 동물성 재료를 사용하지 않은 비건 파티음식 레시피를 준비해 보았는데요, 요리를 못하는 분들이라도 쉽고 편하게 만들 수 있는 레시피들로 선별했습니다. 한상 가득한 비건 파티음식들과 연말을 보내고 나면 앞으로 여러분들께 파티 이미지가 조금은 달라지지 않을까요?
나도 모르게 평소 고기는 신나고 활기찬 이미지, 채소는 연약하고 부드러운 이미지로 인식하고 있었다면, 이번 기회에 맛있는 음식들을 만들고 맛보며 '다채롭고 신나는' 채소의 이미지를 새롭게 가져갈 수 있을 거예요!
프랑스 대표 가정식인 라따뚜이는 간단하고도 풍미가 가득한 맛을 느껴볼 수 있는 요리인데요, 빵이나 면과 곁들이기도 좋고, 연말 파티에 빠질 수 없는 와인, 맥주와도 잘 어울립니다.
재료(2인 기준) : 토마토 1개 , 호박(쥬키니 또는 애호박) 1개 , 가지 1개, 파프리카 1개, 양파 반 개, 버섯 한 줌, 마늘 3톨, 토마토소스, 소금, 후추
토마토, 호박, 가지는 너무 얇지 않은 정도로 비슷한 두께로 잘라서 준비해주세요.
자르고 남은 자투리들은 다져놓아 줍니다.
팬에 오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶아줍니다. 양파가 투명해지고 나면 다져진 재료들을 넣고 볶아준 후 토마토소스를 넣어줍니다. 취향에 따라 허브를 추가하셔도 좋습니다
만들어진 소스 위에 가지-토마토-호박 3색 순으로 동그랗게 놓아주세요.
팬에 뚜껑을 덮고 윗 재료가 적당히 익을 때까지 끓여준 후, 접시에 담아냅니다.
라따뚜이와 함께 곁들이면 좋은 바질 페스토 샐러드 파스타 레시피입니다.
조리 과정이 매우 쉬우니 평소에도 먹기 좋은 메뉴로 추천드려요!
재료 : 샐러드용 모둠 채소, 푸실리 면(다른 면으로 대체 가능), 올리브, 바질 페스토, 소금, 후추
끓는 물에 소금을 넣고 푸실리면을 삶아주세요.
모둠 채소를 씻은 후 먹기 좋게 잘라주세요. 올리브도 슬라이스 해줍니다.
다 삶긴 푸실리면을 채소와 함께 담아낸 후 바질 페스토와 함께 버무려주면 완성!
파티니까, 음료가 빠질 수 없겠죠?
크리스마스 메뉴라고도 불리는 뱅쇼 레시피! 몸을 따뜻하게 데워주는 뱅쇼는 만드는 과정에서 알코올이 날아가 술을 못 마시는 사람도 함께 즐길 수 있습니다.
재료 : 레드와인 한 병, 레몬 반 개, 오렌지 1개, 사과 1개, 계피, 정향, 팔각향, 설탕(취향껏 준비)
레몬과 오렌지는 깨끗하게 씻은 후 한번 데쳐 표면의 왁스를 제거하고,
레몬, 오렌지, 사과를 슬라이스로 썰어주세요.
냄비에 과일과 레드와인, 향신료를 넣고 끓여주세요. 와인이 끓으면 설탕을 넣은 후 불을 줄여 30분간 더 끓여줍니다. 향신료의 향이 너무 부담스럽다면, 와인이 끓기 시작할 때 건져주세요.
좋아하는 컵에 담아내면 완성!
끓인 재료들을 걸러 하루 숙성하면 더욱 맛있는 뱅쇼를 즐기실 수 있습니다.
한상 가득! 보기만 해도 즐거운데요, 다채로운 맛과 영양소도 가득한 연말 음식들!
여러분 모두 소중한 사람과 행복한 연말을 보낼 준비되셨나요?