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콩나물 냉국

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥


재료

손질 콩나물 200g, 멸치 35g, 다시마 25g, 건표고 2개, 국간장 10g, 소금 1g, 대파 1대 


만드는 방법

1. 콩나물은 꼬리 부분을 거두 절미해서 준비합니다. 손질한 콩나물은 세척한 후 소쿠리에 건져 주세요.

2. 스텐팬을 예열해 주세요. 팬이 따뜻해지면 멸치를 살짝 노릇하게 덖어 주세요. 비린 맛이 날아가고 고소한 냄새가 올라오면 넓은 접시에 펼쳐 식혀 주세요.

3. 건표고는 흐르는 물에 가볍게 세척하여 준비해 주세요.

4.  냄비에 물 1.3L를 부어주고, 다시마와 대파를 넣어 센 불에서 끓여 줍니다. 끓기 시작하면, 5분 후에 불을 끄시고 덖어놓은 멸치와 건표고를 넣고 뚜껑 닫고 방치해 줍니다(하루 전날 미리 만들어 놓으시면 좋아요). 

5. 진하게 우러나온 육수의 건더기를 거름망에 걸러 분리해 주세요.

6. 손질해 놓은 콩나물과 준비해 놓은 육수를 붓고 뚜껑 덮고 끓여 주세요. 김이 나고 끓기 시작하면, 3분 후 불을 끄시고 콩나물은 건져 찬물에 담가 주세요.

7.  육수는 식힌 후, 국간장과 소금을 넣은 후 간을 맞추시고 잠시 두었다가 가라앉혀서 밑부분에 찌꺼기를 분리해 주세요. 그래야 육수가 깔끔합니다. 

8. 보관할 용기에  찬물에 담가놓은 콩나물을 건져서 넣고 육수를 부어줍니다. 간은 기호에 맞게 조절하시고  드실 때 그릇에 담고 깨소금과 청양고추 실파 등 곁들이시면 좋습니다. 냉국은 미리 만들어 냉장고에서 차갑게 해서 드시면 좋겠지요. 

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