brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미식유망주 Dec 11. 2024

[교토 #5] 스시사카바 후쿠하우치

츄쿄구의 이자카야

메뉴


토로밀푀유말이(1,400엔) ★시그니처★


토로타쿠말이(550엔)

스시 3종모둠(480엔)

구움ㅅ스시 3종모둠(630엔)

장어버터말이(550엔)

모택동닭튀김(550엔)

새우튀김(380엔)



평점


타베로그 : 3.13(66)

야후재팬 : 4.04(52)



특징


- 일본 교토부 관광지 시조역에서 멀지 않은 곳에 위치한 이자카야로 해산물을 이용한 다양한 요리들을 판매하고 있습니다.


- 가게는 2021년에 개업하여 현재까지 영업을 이어오고 있으며 현재 가게의 브랜드 관리를 하고 있는 인물은 '미야지마 켄' 이며 주방에서 요리를 만들어주고 있는 메인 셰프는 '사토 히로아키' 입니다. 가게는 최근의 SNS 열풍을 의식한 경향이 강한 곳으로 계단에는 SNS에 인증샷을 올릴 수 있는 별도의 인테리어가 있었으며 요리들은 한입에 먹을 수 있는 스몰 사이즈 음식들이 주류를 이루고 있습니다.


- 가게는 다양한 해산물을 중심으로 한 '스시' 와 '안줏거리' 에 초점을 맞추고 있으며 특히 '참치' 의 다양한 부위를 '말이' 로 제공하는 메뉴들이 많은 편이었습니다. 이 중에서도 가게의 시그니처 메뉴는 '토로밀푀유말이' 로 참치의 '중뱃살' 와 '살코기' 만을 속재료로 사용해 만든 말이요리입니다. 참치에서 인기가 많은 두 가지 부위를 밸런스에 맞춰 먹을 수 있어 인기가 많은 편으로 이외에도 참치의 각종 부위를 이용한 메뉴들이 많았습니다. 사이드 메뉴 중에서는 다진 감자에 캔 참치와 단무지를 넣고 카레 가루를 뿌린 뒤 위에는 연어알로 마무리한 '감자샐러드' 도 인기가 있었고 최근에는 해산물을 메인으로 하는 이자카야의 특성을 살려 '조개' 로 육수를 우려내 만든 '라멘' 이나 유부초밥을 넣어 제공하는 '유부초밥카레' 등도 독특한 조합을 가진 메뉴였습니다.


- 참치의 다양한 부위를 이용한 메뉴들이 가게의 대표 메뉴로 자리 잡고 있어 별도로 운영하고 있는 런치에는 참치의 다양한 부위를 넣어 한정판으로 판매하는 '참치덮밥' 역시 인기가 많았습니다.



브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari