자연재배의 힘
유기농(organic), 마트나 식료품점에서 흔하게 볼 수 있는 단어입니다. 요즘 많은 사람들이 건강을 신경 쓰면서 음식뿐 아니라 생활용품에서도 볼 수 있는, 이제는 우리 생활에 익숙해지고 가까워진 단어입니다.
‘3년 이상 화학비료나 농약을 사용하지 않고 길러진 농산물’을 ‘유기농산물’이라 정의하며, ‘농약을 사용하지 않지만 화학비료는 사용 가능’ 한 것은 ‘무농약농산물’이라고 합니다. 이에 국립농산물품질관리원의 유기농 정의에 따르면 유기농산물과 무농약농산물은 ‘친환경농산물’로 묶을 수 있습니다.
요즘에 또 심심치 않게 볼 수 있는 자연재배가 있습니다. 자연재배는 농약, 비료 등 유기비료조차 쓰지 않고 자연 그대로 두어 기르는 방식입니다. 작물만 심고 이후에는 자연의 힘과 시간만을 이용해서 재배를 합니다.
재미있는 결과가 있는데요, 자연재배한 작물과 그렇지 않은 작물을 그대로 두어 방치하면 전자는 썩지 않고 마르며, 후자는 썩어갑니다. 벌레가 파먹고 색도 변하고 수확해서 먹을 수 있는 양이 많이 줄어들지만, 자연 그대로에서 살아남기 위해서 맛도 향도 일반적인 작물들보다 더 강합니다.
햇빛은 우리 눈에 보이지 않는 힘을 줍니다. 우리가 먹는 음식도 눈에 보이지는 않지만 분별해서 먹는다면 큰 변화를 가져온다고 생각합니다.