brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jul 11. 2024

자꾸만 손이가는 마약김밥 레시피





어묵, 단무지, 당근, 시금치 넣고

고소하게 돌돌 말아 간장소스에 찍어먹는 맛이 별미인

마약김밥 만드는법이에요~~








[재료]

김밥김 4 장 , 밥 2 공기 , 당근 2/3 개

어묵 2 장 , 단무지 4 줄 , 시금치 90 g

참기름 1 큰술 , 맛소금 한두꼬집 , 깨소금 1 작은술

진간장 1 큰술 , 맛술 1/2 큰술 , 올리고당 2/3 큰술



[겨자소스]

양조간장 1 큰술 , 물 1/2 큰술 , 

연겨자 1 작은술 , 올리고당 1 작은술 , 식초 1 작은술










시금치는 끓는 물에 소금 1 작은 술 넣고

20~30초 숨이 죽을 정도로 데쳐

차가운 물로 헹구어 물기를 짜줍니다.









소금 두 꼬집, 참기름과 깨소금 약간 넣고

조물조물 양념을 하여줍니다.









당근은 채칼을 사용하여 곱게 채 썰어주고

채썬당근, 소금 약간 뿌려서 볶아줍니다.









어묵은 반으로 잘라 곱게 체를 썰어주고

간장 1 큰 술, 맛술 1/2 큰 술, 

올리고당 2/3 큰 술을 넣고

간이 스며들도록 볶아줍니다.









단무지는 물기를 털어주고

반으로 자른 뒤 길게 또 한 번 썰어줍니다.









김은 가위로 4등분 잘라주고









밥은 참기름 1 큰 술, 맛소금 한 꼬집

통깨 1 작은 술 넣어줍니다.









준비해둔 것을 종류별로 담아두고

요리하기 시작하면 편합니다.









김을 깔고 그 위로 밥을 넓게 펼쳐주고

당근과 시금치, 어묵볶음, 단무지를

1/3지점에 쌓아 올려주고

속이 올려진 부분을 중심으로

동그랗게 말아 고정해 준 뒤 돌돌 말아줍니다.









간장 1 큰 술, 물 2/3 큰 술

연겨자 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술

삭초 1/2 작은 술을 넣고 잘 풀어

겨자 소스를 만들어 줍니다.









겨자소스와 함께 담아내어

그대로 담백 고소하게 먹거나

알싸한 매콤함 더해 먹으면 된답니다.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









가성비 좋은 연겨자는

로켓으로 함께하세요 :)













<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>



작가의 이전글 돼지고기 목살 스테이크 레시피
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari