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류수영 어남선생 닭볶음탕 레시피

by 반이짝이



편스토랑 방송에 나온 어남선생 닭볶음탕이 만원 레시피로 푸짐하게 맛볼 수 있다고 해서 만들어보았어요. 기본에 되는 매콤 짭조름한 양념 비율은 물론 닭을 누린내 없이 고소하게 구운 뒤 고춧가루로 고추기름을 만들고 쌈장을 넣고 요리하는 것이 팁이랍니다~




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[재료]

토막닭 1 마리 , 감자 2 개 , 대파 1 대 , 양파 1 개 , 홍고추 2 개 , 청양고추 2 개 , 소금 세꼬집 , 물 1 L


[양념]

마늘 1 큰술 , 고춧가루 4 큰술 , 진간장 8 큰술 , 황설탕 3 큰술 , 쌈장 1 큰술





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토막닭은 물에 헹구어가며 뼈에 붙은 내장과 뼛가루를 제거해주고 잠길 정도로 찬물을 붓고 담갔다가 헹구어 물기를 털어줍니다.





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대파는 1cm 두께로 송송 썰고 양파는 채를 썰어줍니다.





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고추는 홍고추와 함께 준비하여 송송 썰고 감자는 껍질을 벗겨 익기 좋도록 1cm 정도의 두께로 편으로 잘라줍니다.





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높이가 있는 깊은 궁중팬을 달군 뒤 껍질 부분이 바닥으로 향하게 올려줍니다.





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닭이 고소하고 노릇하게 익으면서 기름도 적당하게 나오면 다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.





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대파도 함께 넣고 가볍게 볶아줍니다.





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간장 8 큰 술을 테두리 쪽으로 넣어서 태우듯이 바글바글 끓여줍니다.





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중불로 낮춘 뒤 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶아줍니다.





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설탕 3 큰 술도 넣어줍니다.





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고춧가루가 풀어지도록 볶다 보면 고추기름이 만들어지는데 그럼 물 1L를 넣고 끓여줍니다.





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끓어오르면 쌈장 1 큰 술을 넣어줍니다.





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쌈장을 풀어준 뒤 센 불에서 뚜껑을 덮고 10분 끓여줍니다.





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감자와 양파, 고추를 넣고 중불에서 15분 끓여줍니다.걸쭉하니 가마솥 뚜껑에 끓인 것 같은 진한 맛이 나면 남은 채소를 넣고 마무리해 줍니다.





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재료의 고소한 감칠맛에 매콤달콤 양념 비율로 깔끔하게 맛을 내고 진한 풍미를 위해 쌈장을 넣고 끓여 완성해요.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






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