달콤 짭조름한 간장 소스가 맛있게 어우러진 닭 요리로 야채와 당면, 버섯을 푸짐하게 넣고 안동찜닭 만들기 했어요.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
닭 1 마리 , 고구마 1 개 , 감자 1 개 , 당근 1/2 개 , 대파 40 g , 새송이버섯 1 개 , 표고버섯 2 개 , 떡볶이 떡 150 g , 납작당면 100 g , 청양고추 3 개 , 홍고추 2 개 , 건고추 3 개 , 케러멜 1/2 큰술 , 물 1 컵
[소스]
진간장 140 g , 맛술 90 g , 황설탕 80 g , 간마늘 2 큰술 , 다진대파 80 g , 간생강 1/3 큰술 , 참기름 3 큰술 , 물 1 컵
요리하기에 앞서 토막닭은 누린내가 나지 않도록 손질하여 전처리해 줍니다. 먼저 뼈 부분에 붙은 내장은 꼼꼼하게 제거하고 세척한 뒤 물기를 털어줍니다.
신선한 닭은 바로 요리해도 되지만 냉장고에 넣어둔 것이라 가볍게 데쳐주었습니다.
감자와 고구마, 당근은 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
대파는 길게 반으로 자른 뒤 5cm 길이로 썰고 고추도 큼직하게 잘라줍니다. 건고추는 겉을 닦아준 뒤 가위로 잘라주면 간편합니다.
납작당면은 물에 담가 30분 이상 불려주고 떡볶이 떡을 넣는다면 흐르는 물에 헹구어주세요.
대파는 잘게 다져 썰어줍니다.
진간장 2/3컵, 맛술(미림) 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 간 마늘 2 큰 술, 간생강 1/3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진대파 1컵, 물 1컵을 넣어줍니다.
양념소스에 물 1컵 더 추가로 붓고 닭을 넣어 끓여줍니다.
끓어오르면 건고추를 넣어줍니다.
센 불에서 끓여주다가 간이 스며들어 색이 진하게 나면 당근과 감자, 고구마를 넣어줍니다.
감자가 절반 이상 익으면 버섯과 떡, 카라멜소스를 넣는다면 함께 넣어주고 버섯이 부드러워지면 불린 당면을 넣고 익혀줍니다.
당면이 익으면 대파와 고추를 넣고 1~2분 끓여 마무리해요.
닭 한 마리 찜닭 만들면 야채와 버섯, 당면까지 푸짐하게 안동찜닭 만들기 완성입니다.
안동 찜닭에 들어가면 잘 어울리는 납작 당면은 로켓으로 함께하세요 !
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