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해물 쪽파전 레시피

by 반이짝이


오늘은 하루 종일 비가 내려서인지 바삭하게 구운 전요리가 생각나서 냉장고에 남아있는 쪽파를 꺼내서 해물파전을 준비했습니다. 빗소리 들으면서 지글지글 전을 부쳐먹으니 고소한게 막걸리 한 잔이 절로 생각나는 맛이랍니다.




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








[재료]

쪽파 100 g , 오징어 작은것 1 마리 , 새우살 한줌 , 청양고추 2 개 , 부침가루 1/3 컵 , 튀김가루 2/3 컵 , 차가운 물 1 컵 , 참치액 1 작은술






뿌리 부분은 잘라내고 사이사이 흙을 깨끗하게 세척한 뒤 물기를 제거해 잘라줍니다.





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냉동 새우살은 식초 약간 넣은 물에 담가 해동한 뒤 물기를 제거해 줍니다.





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오징어는 내장과 눈, 입, 빨판 껍질을 제거해 손질한 뒤 몸통은 길게 반으로 잘라 채 썰고 다리도 길이를 맞추어 썰어줍니다.





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넉넉한 크기의 볼에 튀김가루 2/3컵, 부침가루 1/3컵을 섞어 넣은 뒤 차가운 물 2/3컵 이상 부어줍니다.





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감칠맛을 더해주는 참치액 1 작은 술도 넣어줍니다. 액젓을 약간 넣으면 더 깊은 맛이 납니다.





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반죽을 가볍게 저어 섞어줍니다. 오래 저으면 글루텐이 만들어져 쫄깃해질 수 있으니 섞일 정도로만 저어줍니다.





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준비해둔 재료를 넣고 버무립니다.





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달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 충분하게 예열이 되면 그때 반죽을 동글납작하게 올려줍니다. 너무 두껍지 않게 팬의 모양을 따라 넓게 펼쳐 올려주면 됩니다.




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테두리 부분이 익어 모양이 잡히면 손잡이를 잡고 살짝 흔들어 사이사이 기름이 들어가 바삭하게 구워질 수 있도록 해줍니다.





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앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다. 계란 물은 생략하고 고소한 감칠맛을 살려 구워주었습니다. 맛있게 구워지면 파전레시피 완성입니다.





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ps.

부추전 레시피도 영상으로 함께하세요




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