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쇠고기 미역국 레시피

by 반이짝이


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구수하게 끓여서 깊은 국물이 우러난 미역국 한그릇 뜨면 절로 밥말아먹고 싶어지는 맛 ! 쇠고기 미역국 레시피 입니다 :)




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간단한 레시피는 영상으로도 함께하세요 !






간편하게 사용할 수 있는 자른 건미역을 준비한 다음 가볍게 헹구어 10~15분 정도 담가 불립니다.





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찬물에 헹구어 세척해 체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.





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국거리용 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해줍니다.





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육수나 사골, 물을 넣고 끓일수도 있지만 대신 쌀뜨물을 활용합니다. 쌀 세척할 때 3~4번째 나오는 물을 받아서 전분을 바닥에 가라앉혀 사용합니다.





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넉넉한 크기의 냄비에 준비해주었던 고기와 참기름 1큰술을 넣고 버무려 불을 켜고 볶아줍니다.





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겉면의 핏기 없이 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 달달 볶아줍니다.





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불려둔 미역도 같이 넣고 3분 정도 볶아줍니다.





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볶은 재료에 쌀뜨물 1.2L 정도 부어줍니다.





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팔팔 끓어오르면 참치액 1큰술을 넣고 밑간합니다. 취향껏 다진 마늘 1/2큰술도 추가해 같이 넣어줍니다.





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파르르 끓어오르면 떠오르는 거품은 걷어내고 뚜껑을 덮고 중약불로 20~30분 이상 푹 끓여주면 소고기 미역국 완성이에요~





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살뜨물을 활용하면 끓일수록 구수하고 고기와 미역 잡내도 잡아줄 수 있기 때문에 육수 대신 사용하기 좋습니다





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