구수하게 끓여서 깊은 국물이 우러난 미역국 한그릇 뜨면 절로 밥말아먹고 싶어지는 맛 ! 쇠고기 미역국 레시피 입니다 :)
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간편하게 사용할 수 있는 자른 건미역을 준비한 다음 가볍게 헹구어 10~15분 정도 담가 불립니다.
찬물에 헹구어 세척해 체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.
국거리용 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해줍니다.
육수나 사골, 물을 넣고 끓일수도 있지만 대신 쌀뜨물을 활용합니다. 쌀 세척할 때 3~4번째 나오는 물을 받아서 전분을 바닥에 가라앉혀 사용합니다.
넉넉한 크기의 냄비에 준비해주었던 고기와 참기름 1큰술을 넣고 버무려 불을 켜고 볶아줍니다.
겉면의 핏기 없이 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 달달 볶아줍니다.
불려둔 미역도 같이 넣고 3분 정도 볶아줍니다.
볶은 재료에 쌀뜨물 1.2L 정도 부어줍니다.
팔팔 끓어오르면 참치액 1큰술을 넣고 밑간합니다. 취향껏 다진 마늘 1/2큰술도 추가해 같이 넣어줍니다.
파르르 끓어오르면 떠오르는 거품은 걷어내고 뚜껑을 덮고 중약불로 20~30분 이상 푹 끓여주면 소고기 미역국 완성이에요~
살뜨물을 활용하면 끓일수록 구수하고 고기와 미역 잡내도 잡아줄 수 있기 때문에 육수 대신 사용하기 좋습니다
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