묵은지와 돼지고기 등갈비의 매콤하면서 구수한 풍미를 맛볼 수 있는 등갈비 김치찜 레시피를 준비해보았어요~~
간단한 레시피는 영상으로 먼저 만나보세요 !
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[재료]
묵은지 1/2 포기 , 등갈비 1 kg , 대파 1 대 , 양파 1/2 개 , 홍청양고추 2 개 , 멸치다시마육수 1 리터
[양념]
고춧가루 2 큰술 , 황설탕 2/3 큰술 , 진간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 , 된장 1 작은술 , 맛술 1 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 간생강 약간
[고기삶는물]
물 1 리터 , 월계수잎 1 장 , 대파초록부분 1/2 대 , 통후추 12 알 , 생강술 1 큰술
숙성된 김치의 맛이 중요한 만큼 잘 익은 묵은지를 준비했습니다.
흐르는 물에 헹구어 겉에 묻은 뼛가루를 제거하고 가볍게 담가 씻어줍니다.
큼직한 냄비에 물 1L를 붓고 대파 초록 부분 1/2대, 월계수잎 1~2장, 통후추 12알을 넣고 끓입니다.
끓는 상태로 세척한 등갈비를 넣고 생강술(청주) 1 큰 술을 뿌려줍니다.
곁들이는 부재료로 양파와 대파, 고추를 준비합니다. 대파와 고추는 어슷썰기하고 양파는 채를 썰어줍니다.
황설탕 2/3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참치액 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간생강 약간, 된장 1 작은 술을 넣고
돼지고기에 양념이 어우러지도록 버무립니다.
양념한 고기 위로 김치를 올리고 멸치 다시마 육수 1L를 부어줍니다.
센불에서 끓여주고 끓어오르면 중불로 낮추어 냄비 뚜껑을 덮고 30~40분 푹 끓여주세요.
40분 정도 끓인 뒤 양파와 대파 고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.양파가 투명하게 익으면 묵은지 김치찜 만들기 마무리합니다.
물을 넣는 것보다 육수가 깊은 맛을 내며 코인 육수나 액상스톡, 시판 사골육수를 사용해주셔도 좋습니다.
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