제철 과일로 더운 날 입맛 돋우는 여름반찬 참외장아찌 만들면 반찬거리 없을 때 두고 먹기도 좋고 오독오독 식감이 별미가 따로 없어요~
간단한 레시피는 영상으로 참고하세요~
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[재료]
참외 15 개 , 천일염 1 컵 , 식초 1 컵 , 소주 1 컵 , 물엿 2 kg
참외는 껍질째 만들 것이라 베이킹소다로 박박 문질러준 다음 물에 5분 정도 담갔다 흐르는 물로 깨끗하게 세척해줍니다.
세척 후 물기를 꼼꼼하게 제거한 뒤 양 끝 부분은 잘라내고 반으로 갈라 속을 파내어줍니다.
속을 깔끔하게 제거해줍니다.
밀폐용기를 준비하고 손질해둔 참외를 담아주고 간수 뺀 천일염 1컵을 부어주고 식초 1컵, 소주 1컵을 끼얹어줍니다.
물엿 2kg을 부어줍니다. 물엿이 들어가면서 삼투압 작용으로 수분은 빠지고 오독오독한 식감을 살려줍니다.
하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어주고 서늘한 실온에서 3일 숙성해주면 꼬들한 참외장아찌 완성이에요 !
고춧가루나 고추장 넣고 무쳐먹어도 좋고 채썰어 냉국 시원하게 만들어도 잘 어울립니다
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