토마토 효능과 조리법
토마토는 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 토마토는 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 특히 라이코펜이라는 항산화 성분이 많이 들어 있다. 라이코펜은 암 예방, 노화 방지, 혈압 조절 등의 효능이 있다.
토마토의 라이코펜은 생으로 먹을 때보다 익혀서 먹으면 체내 흡수율이 더욱 높아진다. 열을 가하면 토마토의 세포벽이 파괴돼 라이코펜이 쉽게 용해되기 때문이다. 토마토의 라이코펜은 트랜스형(Taans)형과 시스(Cis) 형의 2가지 이성질체가 존재한다. 기존 토마토의 라이코펜은 트랜스형으로 체내 흡수율이 낮지만 토마토에 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수되는 시스형으로 변화해 체내 흡수율이 높아지게 된다.
미국 코넬대학 연구에 따르면 토마토를 80℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 한 결과, 인체에 흡수될 수 있는 라이코펜의 양이 각각 6%, 17%, 35% 증가한 것으로 나타났다.또 라이코펜은 지방에 잘 녹는 성질을 가지고 있어서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 더욱 증가한다. 올리브오일과 함께 가열하면 체내 흡수율이 4~9배 늘어난다고 한다.
토마토의 효능을 최대한 누리기 위해서는 갈아서 마시거나 익혀서 먹는 것이 권장된다.. 특히 올리브오일과 함께 익혀서 먹는 것이 가장 좋다. 하지만 토마토를 익혀서 먹으면 비타민C가 파괴되기 때문에 비타민C가 필요할 때는 생으로 먹는 것도 좋다. 이때 설탕보다는 소금을 살짝 뿌려 먹는 것이 건강에 도움이 된다.
토마토의 비타민C는 공기중 산소를 만나면 산화되지만, 토마토를 자른 단면에 소금을 뿌리면 토마토 겉에 얇은 막을 씌워 비타민C 산화가 억제된다.
또 토마토에 소금을 뿌리면 칼륨과 나트륨의 균형이 맞춰져 세포의 에너지 대사가 원활해 지는 효과가 있다. 토마토에 뿌린 소금은 칼륨의 이뇨작용에 의해 다시 몸 밖으로 배출돼 혈압상승과 같은 부작용을 크게 일으키지 않는다. 토마토를 생으로 먹으면 비타민C를, 익혀서 먹으면 라이코펜을 더 많이 섭취할 수 있다. 토마토의 효능을 균형있게 누리기 위해서는 생과 익힌 토마토를 적절히 섭취하는 것이 좋다.
토마토는 빨갛게 숙성되면 독성이 없어지고 영양 성분이 풍부해진다. 하지만 덜 익은 토마토에는 독성 물질이 남아있을 수 있다. 덜 익은 토마토에는 감자 싹에 많이 포함되는 천연 독소 솔라닌과 매우 유사한 구조의 토마틴이 포함되어 있다. 토마틴은 솔라닌과 친숙한 독성을 가진 글리코알칼로이드(Glycoalkaloid)라는 성분이다.
토마틴은 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 약한 독성을 갖고 있다. 토마토가 빨갛게 익으면 자연적으로 분해된다. 토마틴은 암세포 등 종양 발달을 억제하는 항암기능을 하지만, 과다 섭취 시 복통이나 위장장애, 구토 등의 증상을 유발할 수 있다.
일부 야생종 토마토는 다 익어도 섭취해선 안 될 수준으로 독 함량이 높으며 재배종도 덜 익은 토마토를 많이 먹었을시 중독 증상이 나타날 수 있다. 일반적으로 토마토에 들어있는 독성물질은 토마토가 익어 붉게 변하면서 성분이 거의 없어진다.