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by 미니맥스 Jul 04. 2024

[커피초보의 커피 친해지기] 1 스타벅스 아아

커피?난 커피 잘몰라... 별로 좋아하지도않고...

사람들이 왜 커피를 좋아하지? 궁금해졌다. 책을 읽고, 카페에서 묻고, 인터넷을 뒤져서 조금씩 배우는 중이다. 기록해보고 싶어 졌다.


오늘의 커피. 스타벅스 아아.

카페에 가보고, 커피를 마셔봐야 그 맛을 알겠지? 오늘 커피는 스타벅스 아이스아메리카노. 개인적으로 아이스커피를 별로 좋아하지 않는다. 크레마를 느낄 새가 없기 때문이다. 더워죽어도 커피는 핫이다. 더죽핫. 그러나 사람들이 스벅 아아를 선호한다면 그 이유가 있겠지... 아아로

 


커피마스터에게 바로 물었다.

스타벅스에서는 추출을 원두 물 비율을 얼마로 해서 하나요? 이탈리아 에스프레소처럼 7그람 원두 넣어서 25밀리 추출하나요? 무식하고 난데없는 질문에 엄청 친절하게 답해주셨다.


일곽적으로 말씀드리기는 어려워요... 대략 원두 10그람에 물 180, 13미리 정도로 해요. 그라인딩은 따로 하지 않고 머신에서 그라인딩 추출 한 번에 처리해 줘요.. 요 앞에 기계예요... 마스트레나 2... 파트너들이 작업하기 편리하고 세계 어디서나 같은 기준으로 서비스가 가능하게 해주는 머신에요.





원두는 어느 나라걸 주로 쓰나요? 요즘 중남미가 핫하다고 하던데 스타벅스도 중남미 원두를 주로 쓰나요?  


스벅에서 가장 많이 쓰는 시그니쳐 같은 원두를 판매하고 있으니까 보여드릴게요. 선반 오른쪽 끝에 보시면 espresso roast라고 쓰여있는 봉투 보이시죠. 그게 아아 에 쓰이는 원두예요. 주로 스벅에서 이 원두를 사용하고 있고 투샷으로 사용을 합니다.





산지나 농장은 어디인가요?


중남미 하고 아시아라고 교육 때 배웠는데 정확히는 스타벅스 영업비밀이라고 알고 있어요.



스타벅스는 다크 로스팅이죠?

맞아요. 이 원두도 다크로스팅이에요. 선반을 보시면 오른쪽 끝에 espresso roast가 있잖아요... 가장 다크 한 로스팅이고요 왼쪽으로 갈수록 라이트 로스팅순으로 원두를 진열했어요. 끝에 보시면 베란다가 있잖아요. 그건 봉투색깔도 연한 갈색이잖아요. 가장 라이트 하게 로스팅했다는 의미이기도 합니다.






아 그 베란다네요... 스타벅스의 시그니쳐 블렌딩이라고 들었는데... 인텔리젠시아 시그니처가 블랙캣인 것처럼... 이런 원두가 어느 지역 어느 농장인가요? 리저브에서만 마실 수 있나요?


아 맞아요. 베란다... 라이트 로스팅이고요... 카페베로나하구는 다르고요... 원두는 정확히는 말씀드리기가... 저희 쪽에서도 판매를 하는지 확인을 해볼게요.




* 종로 필운동, 나무사이로 뒤쪽으로 북카페 베란다가 있다. 처음 들었는 때는 아 베란다에서 책읽는 기분으로 커피 마시라고 베란다라고 했나 그랬는데 스타벅스 시그니처 블렌딩 베란다에서 따온게 아닌가 생각을 바꿨다. 조만간 방문할 예정이니 가서 직접 물어보려한다 ㅎㅎㅎ 이상한놈 왔네 그러시겠지 ㅎㅎㅎ 세곳 지도를 넣는다.

베란다서울 종로구 사직로10길 9-4나무사이로서울 종로구 사직로8길 21인텔리젠시아커피 서촌점서울 종로구 자하문로 34




* 종로 필운동, 나무사이로 뒤쪽으로 북카페 베란다가 있다. 처음 들었는 때는 아 베란다에서 책읽는 기분으로 커피 마시라고 베란다라고 했나 그랬는데 스타벅스 시그니처 블렌딩 베란다에서 따온게 아닌가 생각을 바꿨다. 조만간 방문할 예정이니 가서 직접 물어보려한다 ㅎㅎㅎ 이상한놈 왔네 그러시겠지 ㅎㅎㅎ 세곳 지도를 넣는다.





(마스터님 바쁜 시간에 친절히 깨우쳐 주셔서 감사드립니다!!!!!!!!!)









당밀과 캐러멜 향


스타벅스 아아에 대해서만 간략히 쓰고 마무리하자. 원두 봉투를 자세히 보면 espresso roast라고 쓰여있고 그 밑에 notes of rich molasses & caramel. notes는 풍미, rich는 풍부한, molasses는 당밀(설탕 같은 시럽) caramel은 그 캐러멜... 조합해 보면 풍부한 당과 캐러멀향이다.  그리고 아래에 dark roast라고 쓰여있다.





스벅의 에스프레소 로스트


1975년부터 스벅의 시그니처 블렌딩인 에스프레소 로스트에 대해서 설명하려면,


1) 1971년 창업자 스타벅스 트리오, 샌프란시스코대학 동창생인  Jerry Baldwin, Zev Siegl and Gordon Bowker

2) 이들의 스승이라고 알려진 미국 스페셜티 커피의 아버지 또는 선구자,  Alfred peets

3) 그리고 알프레드 핏츠가 설립한 카페이자 회사이자, 지금은 JAB홀딩스에 인수된 피츠커피 (jab홀딩스는 인텔리젠시아 커피도 소유하고 있다)

4) 다크 로스팅으로 갈라진 트리오와 피츠에 대해서 적어야 한다.


이 스토리는 다음으로 이어가자. 하루에 커피 한잔어치만 쓰는 걸로.






스타벅스의 정신적 아버지 알프레드 피츠가 만든 피츠 커피.

 



하워드 슐츠는 스벅의 설립자가 아니다. 맥도널드처럼 인수해서 키운.




1971 스벅 트리오 창업자.



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