ChatGPT가 알려주는 김치레시피
ChatGPT로 주제를 변경하며 얼마나 내맘에 드는 대답을 할까 궁금하여 이것저것 질문을 하다가 갑자기 든 생각이 음식을 만드는 것은 엄마의 손맛에 따라 다르다고 하는데 AI는 어떻게 학습했을까 궁금하여 테스트를 했다.
사전에 Chat GPT에 새로운 확장으로 AIPRM - ChatGPT Prompts를 사용하였다.
AIPRM - ChatGPT Prompts 는 사전에 주제로 분리하여 김색의 정도를 확대하여 빠르고 정확하게 주제에 대한 답을 구하려는 보조 프로그램이다.
chatGPT에게 단순하게 번역하여 질문을 하였다.
how to make kimchi
안녕하세요! 김치 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
재료:
배추 1포기
무 1/4개
양파 1개
마늘 1뿌리
생강 1조각
청양고추 10개
다시마 10cm 길이
멸치액젓 1컵
고춧가루 1컵
소금 1/2컵
설탕 1/4컵
만드는 방법:
배추는 한 잎씩 떼어내서 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
무는 깍둑썰기로 썰고, 양파는 굵게 채썰기로 합니다.
마늘과 생강은 얇게 썰어서 함께 갈아넣습니다.
청양고추는 씨를 빼고 어슷하게 썰어서 넣습니다.
다시마는 물에 불린 후 10cm 길이로 자릅니다.
모든 재료를 섞은 후 멸치액젓, 고춧가루, 소금, 설탕을 넣고, 잘 섞어줍니다.
모든 재료에 조금씩 소금을 뿌려줍니다.
냄비에 김치와 함께 넣고, 1~2일 동안 발효시켜줍니다.
맛있는 김치가 완성되었습니다! 이렇게 만든 김치는 상온에서 오래 보관할 수 있으며, 맛을 더하기 위해 밥이나 국물에 함께 먹을 수 있습니다.
우리의 김장김치가 아닌 막김치를 만드는 법으로 이해했는데 그래도 뭔가 부족하다.
시간이 남아 할 것 없다고 생각하는 독자분은 엄마의 손맛과 이 레시피를 비교하여 얼마나 차이가 나는지 테스트하고 결과를 알려주기를 정중이 부탁드린다...