안녕하세요. 에이비한의원 오창훈 한의사입니다. 오늘은 관절이 아픈 분들을 위해 관절 아플 때 먹으면 효과 있는 약재와 주의사항에 대해 알려드리겠습니다. 관절에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 주의할 점은 무엇일까요? 지금부터 함께 알아보아요!
관절에 좋은 약재 1 해동피
엄나무로 알려져있는 해동피는 음나무의 줄기껍질로, 가지에 큰 가시들이 많이 붙어 있습니다. 우리나라 산야에서 자라기 때문에 산에서 캐오시는 분들이 정말 많은데요. 해동피를 드실 때는 가시를 꼭 다 떼고 드셔야 됩니다. 오래 아파서 살이 빠지는 분, 소변을 자주 보는 분, 자주 대변을 무르게 보는 분은 주의하셔야 합니다.
관절에 좋은 약재 2 우슬(쇠무릎)
우슬은 소의 무릎을 닮았다고 해서 우슬이라고 부르며 가을에 채취했다가 말려서 쓰는 약재입니다. 한의학에서는 우슬과 같은 약재를 활혈거어약(혈액 순환을 원활하에 하며 막히거나 정체되어 있는 어혈을 제거하는 효능이 있는 약재)으로 분류하며 간과 신장쪽으로 작용을 하며 화를 내려주는 작용을 합니다. 주로 무릎 관절, 하지 관절염이 있을 때 쓰는 약으로 알려져 있습니다. 월경을 너무 많이 하는 , 분비위가 허약해 설사를 잘하는 , 분음식이 맛이 없는 분은 의하셔야 합니다.
약재 먹을 때 주의하세요!
오래 아파왔던 분, 다른 질환이 있으신 분, 고령에 원기가 많이 쇠약해진 분, 본래 허약 체질인 분들은 약재의 효능에만 꽂혀서 복용하지 마시고 금기증, 주의사항들을 꼭 확인하시고 드셔야 합니다. 약재들 효능이 많다고 해서 아무거나 드시면 안됩니다. 건강한 분들은 드셔도 크게 무리가 없지만 몸이 안 좋은 분들에게는 무리가 갈 수도 있으니 앞으로 약재와 음식을 드실 때는 꼭 주의사항을 확인하고 드셔보세요. 여러분의 건강 관리에 더 도움이 됩니다.