brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서유정 Jul 16. 2024

7월 3일  -  < 가지밥 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피


솥밥의 좋은 점은 영양가가 높고 어떤 재료도 얹을 수 있고 만들기가 쉽다는 것이다. 제철의 해산물과 야채를 이용해서 자주 해 먹어라. 나도 젊었을 때는 가지가 별로였는데 오십 이후부터 가지의 맛을 알겠더라. 가지의 보랏빛은 안토시아닌 색소 때문이다. 항암 작용도 있고 비타민도 많고 식감이 고기 같아서 정말 좋은 식재료다.           

    


Ingredients : 백미 1컵, 가지 1개, 미림 1T, 양념간장(진간장 2T, 식초 1T, 설탕 1T, 고춧가루 ½T, 마늘 ½ T, 참기름 1T, 깨 1T)     


Recipe :

① 쌀을 씻어 솥에 넣는다.

② 가지 씻어서 납작하게 썰어 얹는다. 미림 추가.

③ 물 넣어서 밥을 한다. (1:1)

④ 양념간장 만들기

⑤ 밥 다 되면 양념간장 두 숟갈 넣어서 비벼 먹기.

작가의 이전글 7월 2일 - < 전복 버터구이 >
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari