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by 서유정 Jul 18. 2024

7월 4일  -  < 김치콩나물국 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피



술 먹고 속 쓰릴 때, 감기 기운 느껴질 때, 날씨가 흐리고 우울해질 때, 김칫국은 열 배나 맛있다. 다른 음식은 1인분만 해서 먹고 끝이지만 이 국은 끓일수록 맛있어지니 2~3인분 끓여서 며칠 먹어도 된다. 그냥 김치로 하면 안 되고 반드시 묵은 신김치로 끓여야 한다, 이탈리아 사람들은 해장으로 진한 에스프레소 한잔을 마시더라. 겉멋으로? 아니, 뜨거운 국물의 효능 때문이다.    


          

Ingredients : 콩나물 1 봉지, 묵은 신김치 1컵, 생수 5컵, 국물 다시팩 1, 양념(액젓 2T, 마늘 1T, 대파 한 주먹)     


Recipe :

① 콩나물 2번 씻기, 김치 잘게 썰기.

② 물과 다시팩 넣고 육수 만들기. (중간 불 10분, 불 끄고 10분)

③ 다시 팩 건지고, 김치랑 콩나물 넣고 10분 정도 끓이기. (뚜껑 열지 마라. 맛없다)

④ 파, 마늘 넣고, 액젓 한 숟갈씩 넣으면서 간 맞추기


      


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