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by 김도은 약사 Mar 21. 2024

#암환우의 생활의 꿀팁

#아몬드가루 동태전과 #들기름마요네즈

아몬드가루로 동태 전 붙이기

#암환우는 밀가루 흰 설탕 흰쌀밥은 금기이다


밀가루 대신 아몬드가루를 이용해서 많은 것을 할 수 있다


(재료)


동태포

계란 ㅡ 난각번호 1번

아몬드가루

소금

후추

올리브오일


(조리과정)


1) 동태포는 해동을 한 후 소금과 후추를 뿌려 놓는다

2) 계란을 보올에 깨서 넣은 다음 소금을 한 꼬집 넣고 잘 저어준다

3) 동태포에 아몬드가루를 뿌려 버무려 놓는다

4) 올리브오일을 팬에 두른 후 동태포를 계란에 묻혀 전을 부친다


각종 생선유를 다양하게 선택하여 전을 부쳐서 맛있게 먹는다

들기름으로 마요네즈 만들기

암환우는 오메가 3 아보카도오일 들기름등 좋은 기름은 많이 섭취하고 한우의 마블링기름, 돼지고기 삼겹살 기름, 닭껍질기름 등은 전이의 위험이 높으므로 제한해야 한다


(재료)


계란노른자 1개

들기름 6Ts

레몬즙 또는 식초 2Ts


(조리과정)


1) 계란노른자만 분리해서 보올에 담고 들기름은 1Ts 넣는다 처음부터 한 번에 다 넣지 말고 거품기로 저어가면서 추가한다


2) 레몬즙은 저음부터 넣지 말고 들기름과 계란노른자가 섞이면 나중에 조금씩 넣어가며 저어준다


3) 계속 같은 방향으로 저어준다


색이 불투명하게 변하면서 들기름 마요네즈가 만들어진다


4) 소스로 사용하면 된다

요즘은 올리브마요네즈가 마트에 나와있어서 올리브마요네즈를 사용하면 편하다

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