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by 김도은 약사 Apr 01. 2024

#암환우의 생활의 꿀팁

튀김 들기름 단백질 섭취

암환우는 무엇보다 #스트레스에서 벗어나고 마음의 평화와 더 나아가서 웃음을 지으면서 생활하는 것이 중요하며 #암세포의 먹이가 되는 탄수화물를 제안하고 최대한 혈당을 늦게 올리는 수수밥을 해 먹고 암세포의 전이의 주범이 되는 나쁜 지방산(한우 마블링, 돼지고기삼겹살, 닭고기 껍질)은 먹지 말고 나쁜 지방산을 빼주는 오메가 3와 들기름 아보카도기름 등을 먹는 것이 기본적인 팁이다


*튀김은 미강유로



생활하다가 튀김이 먹고 싶을 때 미강유로 하면 된다


쌀겨에서 짜낸 기름이 미강유이다


발연점이 높아 튀김요리에 적합하다


일반적인 다른 오일은 발연점이 낮아서 온도가 오르면 연기가 나면서 발암물질을 발생하기도 하므로 정말 튀김이 먹고 싶을 때 미강유로 음식을 만들어 먹으면 된다

들기름 가지고 다니기

들기름은 저온압착 생들기름 PTP로 된 것을 가지고 다니면서 각종 나물과 비빔밥을 만들어 먹을 때 바로 뿌려서 드시면 된다

암환우 단백질 섭취


가장 기본적인 # 단백질은 난각번호 1번의 달걀과 콩단백으로 #서리테검정콩을 수수와 함께 밥을 지어먹고 두부를 섭취하고 신선한 생선과 해물류를 섭취한다


또한 불포화지방산이 많이 들어있는# 오리고기는 좋은 단백질 공급 식품이다


아직까지 저도 붉은 고기(소고기 돼지고기)와 닭고기를 완전히 중지했지만 암세포가 검사상 안 나타날 때 (일반적으로 5mm 이하는 발견이 어려운 것으로 되어 있다 하지만 요즘은 검사기술의 발달로 더 미세한 수치에서도 발견이 되기도 한다)


종양표지자 수치도 정상범위이고 안정기가 되었을 때는 가끔 마블링 없는 살코기 기름이 거의 없는 이베리코 돼지고기 껍질을 제거한 닭고기은 수육으로 섭취하면 좋을 것 같다


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