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가을보약 대하(새우)의 효능

한약건식120_한약사김경순의 건강식재료120


https://youtu.be/tF1M_C6y8DQ

고래 싸움에 새우 등 터진다는 속담 아시죠? 새우에 대한 몇 가지 속담들로 오늘의 내용을 살짝 스포 해 보겠습니다.

 "허리 굽은 새우가 노인의 굽은 허리를 곧게 펴준다"

"남자가 혼자 여행할 때는 새우를 먹지 말아라~"

 지금이 딱 제철인 새우의 효능 지금 시작합니다. 


[대하(새우)의 효능]


1. 양질의 단백질: 대표적인 저지방, 고단백 식품입니다. 100g당 지방은 0.3g이고, 단백질 함량은 24g이나 되니까요. 풍부한 단백질 덕분에 운동을 하거나 근육을 키우려는 분들에게 이상적이고, 게다가 칼로리가 낮아서 다이어트에도 유용합니다. 대하와 같은 갑각류의 단백질은 약간의 특징이 있는데 이게 한국인에게 특히 더 도움이 됩니다. 곡류 위주의 식사를 하는 한국인에겐 라이신과 메티오닌 같은 필수아미노산이 부족하기 쉬운데 대하에는 이런 성분들이 많이 들어 있으니까요. 


2. 자양강장 효과: 중국에는 “남자가 혼자 여행할 때는 새우를 먹지 말아라”는 속담이 있다고 합니다. 새우 살에 풍부한 베타인 성분이 남성의 양기를 왕성하게 해서 강장 효과를 보이기 때문입니다. 실지로 한의서인 <본초강목>에도 심장을 강하게 하는 데 도움을 주고 양기를 돋게 한다고 기록되어 있습니다. 새우는 가을의 대표적인 자양강장 식품입니다. 


3. 항산화, 면역력 강화: 대하에는 필수 비타민이 풍부하고, 또 셀레늄 아연 철분과 같은 미네랄이 많아서 세포 손상을 막아주고, 면역력을 강화해 줍니다. 특히 셀레늄과 아스타잔틴 같은 강력한 항산화 성분은 전자기기에 자주 노출되는 현대인들에게도 중요한 성분이라 암 예방 효과까지 기대할 수 있습니다. 



4. 간 기능 개선: 술과 함께 먹으면 술이 덜 취하는 음식이 있는데 그중 하나가 대하입니다. 새우 속살에 들어 있는 타우린이 간의 해독을 도와서 알코올 등으로 약해진 간 기능을 개선해 주기 때문입니다. 타우린 함량이 높은 편이라 간 건강을 위해서든, 술안주로든 좋은 식재료인 거죠. 특히 간 건강 효과를 높이고 싶다면 지금 소개해 드릴 이 방법으로 드시길 추천합니다. 새우를 조리하면 붉은색으로 바뀌잖아요? 가열하면 아스타잔틴이라는 색소의 단백질이 떨어져 나가면서 붉은색이 되는 건데요. 바로 이 색소가 강한 항산화력을 가지고 있습니다. 그래서 비알콜성 간염을 예방한다는 연구 결과가 나오고 있습니다. 이제부턴 되도록 껍질까지 함께 조리해서 드시길 바랍니다. 특히 술안주로 드실 때는 더더욱 말이죠. 


5. 골다공증, 뼈 건강에 도움: 맨 처음 대하를 소개할 때 ‘허리 굽은 새우가 노인의 굽은 허리를 곧게 펴준다’는 속담을 말씀드렸는데, 풍부한 칼슘과 인으로 뼈 건강에 좋기 때문입니다. 성장기 어린이나 노인들의 뼈 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는데, 특히 노인의 경우 골다공증과 골연화증을 예방해 주기 때문에 무척 유용합니다. 이런 대하의 효능을 제대로 얻으려면 여기에 주목해야 합니다. 바로 껍질입니다. 만일 껍질째 먹는 게 불편하다면 껍질째 삶은 국물을 버리지 않고 요리에 이용하시는 것도 좋은 방법이죠.


6. 피부미용, 노화 방지: 대하는 대표적인 저지방, 고단백 식재료인데, 칼로리까지 낮아서 다이어트에도 이용되고 피부에도 좋습니다. 키토산이 몸속의 노폐물을 배출해 주고, 주름 예방에도 효과가 있기 때문입니다. 실지로 우리가 건강식품으로 접하게 되는 키토산은 새우와 게의 껍데기로부터 많이 추출되고 있습니다.


7. 콜레스테롤 조절: 혹시 콜레스테롤 때문에 새우를 안 드시는 분들 계시나요? 이젠 그럴 필요 없을 거 같습니다. 모든 콜레스테롤이 몸에 나쁜 게 아니고 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 나눠지잖아요. 새우에는 좋은 콜레스테롤이 많습니다. 식약처에 따르면 새우에 들어 있는 HDL이라는 좋은 콜레스테롤은 몸에 쌓인 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 오히려 조절하는 데 도움이 된다고 합니다. 또 대하에 들어 있는 오메가-3지방산과 타우린 역시 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 심혈관 건강에 도움을 주니까 이제는 제철 대하 편안히 드셔도 될 것 같습니다. 


지금이 제일 맛있는 제철대하. 자양강장에서 뼈 건강, 혈관 건강까지 그 효과가 상당합니다. 


다음 시간엔 이런 대하 제대로 활용하는 방법과 어울리는 음식 조합, 그리고 헷갈리기 쉬운 흰 다리 새우와 구별법을 알아보겠습니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는 데 도움 받으시기 바랍니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 평안하세요.






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