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기분이 자몽할 때는 역시 자몽(효능)

한약건식233_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/IRAVWysidZI


특이하게도 씁쓸한 맛이 매력이고, 그 안에 건강 성분이 가득합니다. 면역력에도 좋지만 노화를 예방하는 효과도 가지고 있죠. 또 최근엔 '자몽하다'라는 단어가 국어사전에 등재되기도 했는데, 졸려서 정신이 흐릿한 상태를 의미한다고 하네요. 이렇게 자몽한 기분이 들 때 먹으면 좋은 과일이 바로 자몽입니다.

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[ 자몽 효능 ]


1. 다이어트, 혈당관리


90% 이상이 수분이고, 100g당 열량이 30㎉ 정도인 자몽은 식욕을 억제하는데 효과적입니다. 자몽의 쓴맛이 나게 하는 나린진 성분이 체지방을 분해하는데도 도움이 되는데, 그 양이 레몬과 비교하면 96배나 많이 들어있다고 하네요. 국제학술지인 식품 영양연구(Food and Nutrition Research. 2015)에서도 자몽 또는 자몽주스를 더 많이 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 체중과 허리둘레가 적게 나타났고, 일본에서 행해진 연구에서는 자몽을 먹지 않고 15분 동안 자몽 오일의 냄새만 맡아도 식욕 억제에 도움이 된다고도 밝히기도 했습니다.


또 자몽은 과일 중에서도 혈당지수가 낮은 편입니다. 자몽의 GI 지수(혈당지수)는 26인데, 혈당이 천천히 오르게 하는 저혈당 식품에 해당하죠. 여기에 섬유질까지 더해져서 혈당 상승을 막고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 유용하게 활용될 수 있습니다. 또 비만 환자들을 대상으로 한 연구에서 식전에 자몽 반개를 12주간 섭취했을 때 1.6kg의 체중 감소와 현저한 혈당 감소가 증명되기도 했습니다. 나린진은 특히 자몽 껍질 부근에 많이 들어 있으니 흰 껍질과 함께 먹는 것이 좋고, 당이 들어간 음료보다는 생과일로 먹는 게 더 도움이 됩니다.

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2. 염증 개선, 면역력 강화


면역력 관리에 필수 성분인 비타민C가 많이 들어있는 과일 중 하나입니다. 하루에 한 개만 먹어도 비타민C 하루 권장 섭취량(성인 기준 100㎎)을 채울 수 있으니까요. 감기 예방이나 피부미용에도 도움이 되고 더불어 자몽의 향기를 대표하는 누트카톤과 리모넨이 신경 안정에 도움이 돼서 아로마 테라피의 재료로도 꾸준히 활용되고 있습니다.


자몽의 신맛을 내는 구연산은 젖산을 분해하기 때문에 피로회복에도 도움이 많이 됩니다. 여기에 자몽 한 개에 들어있는 70mg의 글루타치온이 간 해독을 도와서 간 건강에도 긍정적인 영향을 끼치게 되죠. 이런 항산화제들의 시너지가 면역력을 강화시켜 감기를 예방하는데도 효과적입니다.


3. 혈압 감소, 심혈관 건강 개선


자몽 반개에는 약 166mg의 칼륨이 포함되어 있는데 이건 혈압을 낮추는 데 무척 효과적입니다. 칼륨은 몸속의 소금기(나트륨)가 밖으로 빠져나올 때 꼭 필요한 성분이고 혈관 벽을 이완시키는 작용을 해주니까요. 실제로 2015년 미국 국립의학도서관(NLM)에서 발표한 연구에 따르면, 자몽주스를 매일 섭취한 중년 여성들의 경우 6개월 동안 동맥 경직도가 감소한 것으로 나타나기도 했습니다. 동맥 경직도는 고혈압과 관련이 있는 중요한 지표인데, 자몽이 혈압과 혈관 건강을 향상시키는 데 중요한 역할을 한다는 것을 의미하고 있습니다. 다만 혈압약을 복용 중이라면 자몽을 같이 먹으면 안 됩니다. 자몽은 혈압약이나 콜레스테롤 약과 상호작용을 하기 때문입니다.

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4. 암 예방 가능성


자몽 특유의 쓴맛을 내는 나린진이 인두암 세포와 같은 암세포의 진행 과정을 멈추게 하고, 세포사멸을 유도한다는 연구 결과가 있습니다. 자몽 속의 플라보노이드와 비타민 성분이 세포 손상을 방지하는 항산화제 역할을 하고, 유해 물질로 인한 세포 변형을 차단해서 방광암, 자궁경부암, 신장암 등의 위험을 낮추는 효과도 언급되고 있습니다. 하지만 아직까지는 실험실 수준의 연구이고, 암 치료제로 사용하는 수준은 아니라서 많은 연구가 필요합니다. 그럼에도 자몽의 항산화 효과가 암 예방 가능성을 올리는데 기여하는 것은 어느 정도 맞는 것 같습니다.


[ 자몽 선택과 보관 ]


껍질에 윤기가 있고 탄력이 있으며 모양이 둥근 것이 좋습니다. 건조되지 않도록 비닐봉지에 놓고 냉장고 야채 칸에 보관하면 되지만, 더 오래 보관하고 싶다면 냉동하는 게 좋습니다. 과육을 발라내서 냉동 보관하는데 해동할 때는 냉장실에 옮겨서 천천히 해동 후 주스나 음식으로 편하게 이용할 수 있습니다.


자몽하다는 단어가 새로 생길 만큼 많이 활용되고 주목받고 있는 과일 자몽. 어떻게 활용하느냐에 따라 약이 되기도 합니다. 다음 시간에는 자몽을 더 구체적으로 활용하는 방법과 주의 사항들을 알아보겠습니다. 건강 정보, 건강식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 평안하세요.




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