brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피향기 Dec 22. 2023

연어솥밥 연어뚝배기밥 만드는 법

⭕️손님초대에 극찬받는 연어솥밥⭕️

안녕하세요 커피향기입니다.

연어요리

다들 좋아하시나요?


오늘은 연어를 가지고 솥밥을 만들어보려고 해요. 샐러드 구이 스테이크등 연어요리가 정말 다양하지만 오늘 소개하는 연어솥밥은 모두에게 칭찬받을 레시피랍니다.


바로 시작해볼까요?

⭕️준비재료⭕️

훈제연어 100g

다시마 우린물

표고버섯3개

우엉 30g

쪽파 5개


진간장 2큰술

맛술 2큰술

생수 1큰술

연겨자 조금


⭕️만드는 법⭕️



압력밥솥에 불린 쌀을 넣고

다시마 우린물을 넣어줍니다.






표고버섯도 잘라놓고 우엉도 잘게 다져줍니다.




압력밥솥에 쌀.우엉.표고버섯을 넣어서 밥을 해줍니다.




진간장.맛술을 넣어서 섞은 뒤 연어위에

간을 해줍니다.




물의 양은 압력솥이라 0.7 cm정도만 붓고

뚜껑을 덮어서 밥을 해줍니다.





연어는 최대한 수분을 제거하고 프라이팬에 구워줍니다.





완성된 솥밥을 다른 뚝배기에 옮겨서 살짝 익혀줍니다. 이때 뚝배기에 참기름을 바르면 밥이 덜 눌게 되겠지요.




제일 윗쪽에 연어구운 것을 올리고

파를 충분히 올려줍니다.




뚜껑을 덮고 5분 정도만 더 익혀주면

오늘의 요리

연어덮밥이 완성된답니다.




연어를 많이 먹으려고

두겹으로 올려주었어요.

제일 윗부분에 쪽파를 다시 올려주었어요.





양념장을 만들어서 슥슥 비벼서 먹으면 꿀맛이 따로 없습니다.




오늘은 손님초대에도 빛나고

홈파티에도 좋은 연어 솥밥을 만들어 보았어요.


조금 번거롭긴 해도 만들면 아주 인기가 좋은 솥밥을 압력밥솥을 이용해서 만들었어요.


맛있게 만들어 드시고

건강하시길 바랍니다.


더 자세한 레시피는네이버 검색창에서 @커피향기를 검색해보시길 바랍니다.커피향기 : 네이버 블로그 (naver.com)



 고맙습니다.

 커피향기였습니다.

작가의 이전글 크리스마스 리스 샐러드
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari