얼마 전 파리 올림픽의 스타로 떠오른 초코 머핀!
남이 맛있게 먹는 걸 보니 갑자기 마구 먹고 싶어 지더라고요.
머핀은 간편하니 집에서 꼭 한번 만들어 보세요.
버섯 모양의 초코 머핀 레시피 알려 드릴게요:D
초코 버섯 머핀
8개 분량
(머핀틀 한 구의 크기: 윗지름 7cm x 밑지름 5.8cm x 4.5cm)
160도 25~30분
재료
달걀(상온) 2개
플레인 요거트 170g
우유 또는 버터밀크(상온) 120ml
*버터밀크는 우유 115ml + 레몬즙 1/2T 섞어 상온에 15분 이상 두어 만듭니다.
바닐라 익스트랙 2t
중력분 210g
코코아 파우더 60g
커피 파우더 4g
설탕 180g
베이킹파우더 1.5t
베이킹 소다 1t
소금 3/4t
초코칩 40g 이상 (위에 토핑으로 올려 구울 분량을 여분으로 준비)
식물성 오일 105g
만드는 법
1. 큰 볼에 설탕과 소금을 넣고 밀가루, 코코아 파우더, 커피 파우더, 베이킹 소다와 베이킹파우더를 채 쳐 넣는다. 거품기를 이용해 고루 섞어 둔다.
2. 또 다른 볼에 우유 또는 버터밀크, 요거트, 계란, 오일을 넣고 거품시로 잘 섞는다.
3. 가루 재료가 있는 볼에 액체를 넣으며 가볍게 가르듯이 섞는다. 80프로 정도 섞으면 초코칩을 넣고 마저 섞는다. 오버 믹싱 되지 않도록 주의한다. 과도하게 섞으면 질기도 단단단 머핀이 된다.
4. 유산지를 깔아 둔 팬에 거의 꽉 차도록 팬닝 한다.
5. 160도에 25분 정도 굽는다.