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by Elizabeth Kim Nov 09. 2024

세계가 주목하는 캐나다 온타리오 와인이야기

와인에 대해 더 알고 싶어졌다. 학문적으로 깊이 파고들거나 전문가처럼 모든 것을 알 필요는 없지만, 여행 중에 와인을 마실 기회가 종종 있는데, 그때마다 아무런 지식 없이 마시는 것이 아쉽다는 생각이 들었다.  이에 더해, 와인이 여행에 풍부한 이야기를 더해줄 수 있는 매력적인 동반자가 될 수 있겠다란 마음이 생겼다. 온타리오주는 세계 최고급 와인 생산지다. 서늘한 기후에서 자라는 이 지역의 위치는 와인에 있어 모든 것을 갖추었다 해도 과언이 아니다. 태양, 비, 공기, 토양이 만나는 지구상 어디에서도 찾아볼 수 없는 특별한 장소다. 서늘한 기후는 세계에서 가장 우아하고 멋진 와인을 생산하게 하는 요소다. 온타리오는 바로 그 서늘한 기후의 정수를 갖고 있다. 



세계가 캐나다 온타리오 와인에 주목하는 이유 3가지를 자세히 살펴본다. 


첫째는 온타리오의 지리적 위치다. 북위 41도에서 44도 사이에 있는 지역이 와인을 생산하기 딱 좋은 곳이라 한다. 캐나다 온타리오가 포도를 재배하기엔 북쪽에 있다고 생각되어 와인과는 거리가 멀다고 생각할 수 있으나, 온타리오가 토스카나와 오리건과 같은 유명 와인 지역과 동일한 위도에 위치해 있다는 흥미로운 사실을 알게 되었다. 신기하게도 41도와 44도 사이의 지역에 캐나다의 브리티시 콜럼비아, 퀘벡, 노바 스코샤를 포함 미국의 캘리포니아주, 프랑스, 이탈리아, 스페인, 포르투갈이 이 지역에 속한다. 이 지역의 태양 각도는 포도 품종을 숙성시키는데 필요한 모든 햇빛을 흡수할 수 있게 해 준다. 해당 위도는 110일 이상의 재배 기간과 일일 온도 변동이 완벽한 균형을 이루어 최고의 와인을 만들어낸다. 



둘째는 위대한 자연의 조절자인 온타리의 호수들이다. 온타리오는 북미 5 대호 중 온타리오 호수(Lake Ontario), 이리 호수(Lake Erie), 휴론 호수(Lake Huron), 슈피리어 호수(Lake Superior), 이렇게 4 대호에 접해 있다. 온타리오가 접해 있는 위 호수는 세계에서 가장 큰 담수호의 시스템 일부로, 온타리오 와인 지역의 형성에 중요한 역할을 한다. 이 호수들은 대륙성 기후의 극단적인 면을 완화하여 와인을 위한 서늘한 기후 조건을 조성해, 우아함, 음식과의 궁합, 그리고 좋은 숙성 가능성까지 부합한다. 긴 일조 시간과 따뜻하고 얕은 이리호의 물은 풍부한 영양 와인을 생산하는 데 최적의 숙성 조건을 제공한다. 



마지막 셋째는 온타리오의 돌, 석회암이다. 5억 년에 걸쳐 형성된 와인에 "가장 적합하고 좋은" 토양 유형이 있다면, 그것은 아마도 석회암일 것이다. 온타리오의 토양은 모래, 점토에서 암석까지 다양하며, 고대 해저에서 형성된 석회암이 높은 농도로 포함되어 있다. 이 석회암은 백만 년 이상의 빙하 활동에 노출되어 있으며, 부르고뉴와 샴페인과 유사하게 석회암을 기반으로 하는 세계 몇 안 되는 와인 지역 중 하나다. 800km 이상의 해안선을 따라 18,000 에이커(7,284 헥타르)에 걸쳐 있는 포도원은 수천 년 전 빙하에 의해 형성된 복잡한 석회암 기반 토양으로 이루어져 있다. 석회암에서 나오는 영양소와 미네랄은 와인에 특별한 생기와 우아함을 더해준다. 


이러한 요인들은 온타리오 와인을 세계적인 수준으로 끌어올리고 있다. 이런 배경 속에서 온타리오 와인 지역은 독특하고 차별화된 위치를 확립하고 있으며, 글로벌 와인 시장에서 지속적인 성장과 입지를 강화하고 있다. 


특히, 온타리오는 캐나다 아이스와인의 95% 이상 생산한다. 왜일까? 그 이유는 바로 앞서 언급한 세 가지 조건이 절묘하게 조화를 이루기 때문이 아닐까! 자연적으로 얼어붙은 포도를 보통 12월에서 2월 사이에 수확한다. 이 소중한 포도는 영하 8도 이하의 추위에서만 수확이 가능하며, 이때 수확한 포도는 농축되어 달콤하고 풍부하며 알코올이 적당하고 생동감 있는 산도가 복잡하고도 풍부한 맛을 준다. 


아이스와인의 제조과정은 그 자체로 예술이며 정교하고 치밀한 노력이 필요하다. 무거운 외투와 장갑을 끼고 얼어붙은 포도를 하나하나 딴다. 얼어붙은 상태에서만 포도의 본질적인 단맛과 향이 극대화되기 때문이다. 이런 이유로, 온타리오에서 생산된 아이스와인은 전 세계적으로 그 명성이 자자하다. 매년 아이스와인을 생산한 지가 벌써 40년이 넘었다. 특히 비달(Vidal), 리슬링(Riesling), 카베르네 프랑(Cabernet Franc) 품종에서 느껴지는 풍부하고 복합적인 맛은 겨울의 깊이를 더해준다. 마시는 순간, 입 안 가득 퍼지는 달콤하고 진한 향은 마치 겨울의 정수를 맛보는 듯하다. 


아이스와인 1ml를 만들기 위해 무려 10개의 아이스와인 포도가 필요하다. 그래서인지 아이스와인을 '액체 골드'라고도 한다. 이 액체 골드는 그냥 마셔도 좋고, 식사나 다양한 칵테일과도 잘 어울린다. 페어링의 예로, 짭짤한 음식은 아이스와인의 과일 맛을 강조하며 와인의 단맛이 음식의 강한 짠맛을 완화시켜 준다. 매운 음식은 아이스와인의 시원하고 과일의 단맛이 매운맛을 줄이고 음식의 향신료 맛을 유지시켜 준다. 디저트를 페어링 할 때는 디저트가 와인보다 더 달아야 와인과 음식 모두 우아하고 기품 있게 빛나게 할 수 있다. 


온타리오 와인은 그 자체로 자연의 선물이며, 그 속에 담긴 이야기와 맛은 여행을 더욱 풍요롭게 만들어준다. 와인에 대한 이해를 깊이 있게 하는 것은 단순한 지식 습득을 넘어서, 우리가 마주하는 순간순간을 더욱 풍요롭고 의미 있게 만들어주는 과정일 것이다.



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