혈당스파이크없는당뇨식단, 다이어트레시피
어묵국, 두부랑 곤약 넣어보세요. 당뇨식단, 다이어트 레시피 (고단백+ 고 식이섬유)
안녕하세요 예은 예슬 맘입니다.
어묵국 끓이기
어묵 1봉
물 500mL,
간 마늘 0.5T, 멸치 액젓 1T, 가쓰오부시 조금
두부 100g, 곤약 80g, 밥 60g,
멸치육수 팩을 넣고 끓이고 가쓰오도 넣어서 끓여준다.
육수 팩 건지고, 두부 자르고, 곤약도 잘라서 물에 헹구어주고, 어묵 넣고 끓여준다.
고단백: 어묵+ 두부
고 식이섬유: 곤약, 두부
저탄수화물 식단:밥 60g
안녕하세요 예은 예슬 맘입니다. 어묵국은 부담 없이 끓일 수 있는 국물 요리기도 하죠. 조금만 더 신경 쓰면 혈당관리, 당뇨식단으로 손색없이 만들 수 있어요. 혈당관리, 당뇨식단, 다이어트 식단의 기본은 고단백+ 고 식이섬유+ 저탄수화물 식단
3가지 기본만 기억하면 누구나 쉽게 응용이 가능해요. 한 끼 때우는 것이 아니라 한 끼 챙겨 먹는다는 생각을 하고 음식 하나 하도 영양소를 골고루 챙겨 먹는 습관을 갖도록 합니다.
두부 효능
다이어트 : 두부는 고단백 식품으로 근육 만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하고 소화 흡수를 돕는다.)
[네이버 지식백과] 두부 (쿡쿡 TV)
· 곤약 효능
다이어트 : 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트에 적합하며, 영양가 역시 없어 필요한 영양소는 다른 식품에서 섭취해야 한다.
· 효능 : 변비 예방 (글루코만난은 장운동을 활발히 하여 변비에 효과적이다.), 비만 예방 (열량이 낮아 비만 예방에 좋다.), 당뇨병 예방 (혈당 증가를 천천히 하게 하는 작용이 있어 당뇨병 식사에 도움이 된다.)
[네이버 지식백과] 곤약 (쿡쿡 TV)
어묵 효능
어묵은 단백질과 필수아미노산의 함량이 높고 소화가 잘 되며 생선에 많이 들어 있는 불포화지방산은 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 주는 효과가 있다.-향토문화전자대전 참조
어묵국에 두부를 더해주면 어떤 이로움이 좋을까요? 먼저 단백질을 보충해 주게 되고, 포만감도 느끼게 됩니다. 그뿐만 아니라, 어묵은 너무 맛있지만, 신경 써야 하는 부분 중 하나가 나트륨 함량이 높다고 할 수 있어요.
어묵 하나도 신경 써서 먹으려고 하고 있어요. 나트륨 함량이 높은 어묵은 칼륨이 많은 두부와 함께 먹어서 나트륨이 쌓이지 않도록 도와주는 것이 좋아요.
당뇨식단, 다이어트 레시피를 할 때, 고단백+고 식이섬유_+저탄소 식단이라고 적었는데, 저탄수화물은 밥 양을 줄여서 먹는 것이 좋아요.
사실 어묵국에 어묵만 먹으면 수도 없이 많이 먹을 수 있어요. 두부를 함께 먹어서 포만감을 더해주어서 고단백 식단이 되면, 밥 양을 줄여도 부담 없이 먹을 수 있어요.
밥 200g 한 공기면 13~14숟가락 정도 먹게 되더라고요. 60g은 5 정도 ~6숟가락 정도 되는 양입니다. 밥만 먹어도 고혈당이 올 수 있더라고요.
밥 양으로 혈당을 조절하는 것이 제일 어렵지 않고, 음식을 선택할 수 있는 종류도 다양해진다고 할 수 있어요.
밥은 우리의 주식이라고 할 수 있겠죠. 밥만 먹어도 사실 너무 맛있지만, 생각보다 탄수화물 함량이 매우 높은 편이니 각자에게 맞는 탄수화물 양 조절은 밥 양으로 조절하기가 제일 쉽다고 할 수 있어요.
멸치육수 팩을 넣고 끓이고 가쓰오도 넣어서 끓여준다.
어묵국은 워낙 쉽게 끓일 수 있는 음식이기도 하죠. 칼칼하게 끓이려면 청양을 잘라서 넣어주는 것도 좋아요.
혈당관리할 때도 중요한 것이 어묵도 혈당도 탄수화물이 많다고 생각할 수 있을 것 같아요. 그래서 식품 성분표를 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요해요.
어묵은 어육 함량이 높고, 탄수화물, 당 함량, 나트륨 함량이 낮은 제품을 선택하는 것이 중요해요.
보통 어묵을 사용할 때 제일 높은 것이 나트륨 함량이 높기 때문에 적당히 소량만 사용해야 한다고 생각하기 쉬워요. 요즘은 어묵도 저염식으로 만들어져서 나오더라고요.
혈당관리할 때, 이왕이면 제대로 된 음식을 먹는다는 마음으로 어육 함량이 높고, 나트륨 함량 낮고, 당 함유량이 낮은 것을 선택합니다.
가격은 좀 많이 비싼 편이지만, 어묵은 저렴해야 한다는 선입견을 가지게 되지만, 금액 조금 더 내고 혈당관리할 때 더덜 부담 되는 식재료를 구입하는 것이 혈당관리 측면, 건강관리 측면에서 지불할 수 있는 금액이 아닐까 싶어요.
생선 고함 유량, 확인, 나트륨 낮고 당함류가 낮은 재료를 선택하면 훨씬 더 부담 없이 먹을 수 있어요.
곤약도 100g 당류 0g, 탄수화물 1g 매우 작은 양이다 보니, 어묵국에 식이섬유를 더해주는 생각으로 추가해서 먹으면 좋겠죠.
어묵국 끓이기 당뇨, 다이어트 레시피,
어묵 1봉
물 500mL,
간 마늘 0.5T, 멸치 액젓 1T, 가쓰오부시 조금
두부 100g, 곤약 80g, 밥 60g,
멸치육수 팩을 넣고 끓이고 가쓰오도 넣어서 끓여준다.
육수 팩 건지고, 두부 자르고, 곤약도 잘라서 물에 헹구어주고, 어묵 넣고 끓여준다.
혈당 기록을 살펴볼게요.
밥 60g과 함께 먹었는데, 식후 1시간
114에서 140 정도까지 오르고, 혈당이 적당히 내려왔어요. 식사하고, 저는 아침에는 보통 40분씩 걷다 보니 피크가 많이 올라가진 않았지만, 밥 60g에 어묵국 끓이면 140 후반 정도까지 올라갈 것 같아요.
어묵국 끓이면 건더기만 건져 먹고, 국물은 되도록 먹지 않는 것이 더 좋겠죠.
어묵국 하나를 끓여도 제대로 챙겨 먹고 고단백+ 고 식이섬유+저탄수화물 식단으로 당뇨식단, 다이어트 레시피 실천해 보면 어떨까 싶어요.
좋은 하루 보내세요.