혈당스파이크없는당뇨식단, 다이어트레시피
밀크티 만드는법, 당뇨식단, 고구마와함께먹어요
안녕하세요 예은예슬맘입니다.
고구마는 낮에 먹을때는 90g 1/2개씩 나누어 먹는다.
얼그레이1팩, 우유150mL, 얼그레이티를 넣고 중불에서 은은하게 끓여 차를 우려낸다.
시나몬가루를 뿌려준다.
우유효능
우유는 수분·지방·단백질·유당 및 무기질의 주성분과 비타민·효소 등의 미량성분으로 구성되어 있다.
이와 같이 우유는 인체에 필요한 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 흡수·이용률이 높아 단일식품으로는 가장 완전한 식품으로 알려져 있다.
영양소로서 우유의 지방·유당 및 단백질은 열과 에너지의 공급원이 되고, 특히 유단백질은 필수아미노산을 균형 있게 함유하고 있으며, 그 양도 다른 식품의 단백질보다 많다
.
또 유당은 포유동물의 젖에만 들어 있는 탄수화물로 어린이의 발육에 중요한 칼슘·인·철·비타민 D의 흡수를 돕는 역할과 장내의 삼투압을 높여 장관의 연동을 촉진하므로 내용물의 배출을 촉진시키는 중요한 생리적 작용을 하고 있다.
또한 우유는 인체가 요구하는 무기질원으로서도 우수하며, 특히 칼슘과 인의 비율, 칼슘과 칼륨의 비율 및 마그네슘과 나트륨의 비율은 인체의 요구에 가까운 상태로 함유되어 있다.
[네이버 지식백과] 우유 [Milk, 牛乳] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
우유는 포화지방산과 콜레스테롤을 함유하고 있기 때문에, 비만이거나 고혈압 등의 가족력이 있는 사람, 육식 위주의 식사 습관을 가지고 있는 사람이라면 일반 우유보다 저지방 우유를 마시는 것이 좋다. 골다공증이 있거나 칼슘이 부족한 사람이라면 칼슘강화 우유를 선택한다.
[네이버 지식백과] 우유 (건강한 식품선택을 위한 식품라벨 꼼꼼 가이드, 2012. 4. 27., 김정원, 강희진, 서성희, 김근형)
인도식 밀크티
인도인들은 차이(chai, 차)라고 부른다. 손냄비나 밀크팬에 찻잎과 우유를 함께 넣고 끓이는 것은 스리랑카식 차이와 크게 다르지 않다.
하지만 인도인들은 여기에 시나몬, 카르다몸, 정향 등의 향신료를 함께 넣고 끓인다.
이처럼 향신료를 섞은 혼합 향신료를 인도에서는 마살라(masala)라고 하며, 그래서 인도인들은 자신들의 밀크티를 차이, 혹은 마살라 차이라고 부른다
[네이버 지식백과] 다양한 밀크티 (홍차 강의, 2011. 4. 30., 이진수)
겨울이 되고보니 이번주는 확실히 고구마를 자주 먹게 되는것 같아요. 고구마는 공복에는 탄수화물을 확끌어당겨져서 혈당이 확튈수있고,닭갈비빨간 양념된 고기와 야채없이 고구마만 먹으면 쉽게 혈당이 치솟더라구요.
고구마는 다이어트식으로도 알려져있으니, 두가지만 고려하여서 낮에 활동중일때, 먹는것이 좋아요. 낮에 고구마와 또는 샐러드와 함께먹으면 혈당이 부담없이 먹을수 있는 식재료입니다.
그리고 고구마에는 아무래도 단백질이 많이 부족할수 있으니 ,이렇게 우유와 함께 먹으면 단백질까지 보충하여 먹을수 있어서 고단백, 고식이섬유소 식단을 구성할수있겠죠
낮에 먹을때도 고구마 작은 것 1개는 먹을수있지만, 그러면 밥양을 조절해서 먹는것이 좋고 밥양을 60g~70g기준으로 생각해서 탄수화물이 포함되어 있는 음식을 먹는것이 중요합니다 낮에는 90~100g, 잠들기전에는 60~70g 낮에는 1/2개, 저녁 잠들기전에는 1/3개 정도를 먹는것이 좋아요.
요즘처럼 쌀쌀할때, 우유 먹을때 밀크티를 이용하는것도 한가지 방법이라고할수있겠죠.
저는 아이가 유당 불내증이 있어서 우유도 유당 제거한 우유를 먹습니다. 일반우유는 보통 10g정도 있던데, 유당 제거된 우유는 당함유량이 5g있네요. 이왕이면, 성분표 보고, 우유는 당함류량이 낮고, 단백질이 높은 종류를 선택하는것이 좋아요.
오늘 밀크티는 갑자기 집에 티도 있고, 그냥 우유로 먹기는 지루한것 같아서 끓여서 먹었는데, 너무 맛있더라구요. 보통은 티를 다시 끓여서 우유와 섞어주던데, 그렇게 하면 뭔가모르게 맛이 연해지는 기분이더라구요. 그런데 제가 먹는 방법이 인도식 밀크티라고하네요.
우유+ 얼그레이티 1팩을 넣고 중불에서 끓여준다.
우유는 물과 끓는 점이 달라서 센불에서 끓이기 시작하면 파르르 순식간에 끓어 오르더라구요. 중불에서 은은하게 끓여주되, 이떄, 얼그레이티백을 넣고 끓여줍니다.
더진한 차를 느끼려면, 티백을 잘라서 티만 조금더 넣고 티백을 우유에 우려내면 더 진한 홍차 향을 느낄수있겠죠.
혈당관리를 하면서 차에 대해서 관심을 가지게 되고 한번씩 챙겨 먹게 되는것 같아요 .
세번째로 주목할 만한 성분은 당류(糖類)이다. 차의 당류는 카테킨과 함께 혈당의 상승을 억제하고 낮추어 당뇨병에 탁월한 효과를 가진다. - 지식백과 참조
카테킨이 현대인에게 각광받는 또 한가지 이유는 바로 다이어트효과 때문이다. 카테킨은 혈액중의 포도당, 지방산, 콜레스테롤의 농도를 감소시켜 지방합성을 억제하고 지방분해를 촉진한
[네이버 지식백과] 차의 성분과 효능 - 기능적 측면에서 차를 분석한다 (차와 커피, 장정현)
제하는 물질이 있다고 하더라구요.
아무래도 차는 잎을 이용하여 만들다 보니 식이섬유소가 풍부해서 그런가봐요
녹차, 보리차, 얼그레이, 페퍼민트, 캐모마일 , 등등등 생각보다 차가 많더라구요. 탄산 음료보다는 단맛이 없는 티를 이용하여 먹다보면 마음도 평화로움을 찾게 되더라구요.
우유가 끓으면 단맛을 낼때, 설탕이나 꿀을 넣는것이 아니라, 이렇게 시나몬 가루를 톡톡 뿌려줍니다.
카페에서 카푸치노를 먹었는데, 설탕적게 주세요 할려보니 카푸치노에도 설탕이 들어가지 않는다고하더라구요.
라떼, 카푸치노도 설탕없이 먹을수 있는 음료중 하나가 되었어요. 카푸치노에 시나몬 가루뿌렸을때 은은한 맛을 느낄수 있어서 밀크티에도 뿌려주었어요.
단맛을 넣지 않아도 시나몬 향덕에 은은하고 개운한 밀크티가 되더라구요. 고구마와 밀크티꿀조합이니 요렇게 만들어 보세요. 혈당도 살펴볼께요. 먹기전 118, 식후 103, 식후 1시간 혈당도 153,
밀크티와 함께먹어도 오히려 혈당이 많이 높지 않고 부담없이 올라갔다가 내려오는것을 볼수있죠.
밀크티라고해서 꿀, 설탕을 꼭 넣어서 단맛으로 먹는것이 아니라, 우유와 얼그레이티의 맛을 그대로 느끼고, 거기에 시나몬만 추가해도 훨씬 깔끔하고 맛있게 먹을수있어서 좋더라구요.
집에서도 어렵지 않게 혈당관리하면서 챙겨먹을수 있는 음식이 아닐까 싶어요. 요즘처럼 쌀쌀할때, 따뜻한 밀크티한잔의 여유를 느껴보면 좋겠죠. 오늘도 좋은하루보내세요.