쌀쌀한 아침 호빵 생각이 난다.
오랜만에 제빵기를 꺼내서
레시피는 내가 전에 만들어 봤으니까
블로그 검색하면 금방 찾음ㅋㅋ
(6개 분량)
강력분 230g, 인스턴트 드라이 이스트 4g,
베이킹파우더 3g, 설탕 15g,소금 3g,
오일 30g,물 140g, 팥앙금 360g
1.제빵기에 강력분230g, 이스트 4g, 베이킹파우더 3g,
설탕15g, 소금 3g, 물 140g을 넣고 돌리다가
오일 30g 넣고 반죽 완료합니다.
2.반죽 끝나면 6등분 해서 각각 66g씩 나왔어요.
팥앙금도 60g씩 분할 합니다.
3.반죽을 둥글게 펴서 앙금을 넣고
팥앙금을 감싸서 잘 봉해주고
뒤집어 동그랗게 만들고
머핀 종이에 올립니다.
4. 발효 50분~1시간 하고
5. 찌기20분 전에 찜통에
물을 데웁니다.
6.반죽을 찜통에 넣고 면보를 덮고 뚜껑을
덮어 15분~20 정도 찌면서
중간에 뚜껑을열지 않으면 완성입니다.
촉촉하게 익은 호빵
통팥앙금으로 만들어서
팥알갱이 씹히는 맛도 있고
따뜻하게 먹으면 겨울간식으로 완벽함
남은건 쪄서 냉동실에 밀봉해서 보관
호빵 오랜만에 만들어서 넙데데하게 나왔는데
다음에는 더 볼록하고 동그랗게
만들어보자~!