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쭈글쭈글 통밀 베이글 만들기

by 갑자기빵

오늘은 베이글 구웠는데

과발효 느낌나네. 쳇~!

우찌된 일인지 베이킹 과정을

기록해 본다.

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재료: 통밀100g, 중력분 230g, 이스트 6g,

설탕 25g, 소금 5g, 올리브오일 20g, 물 210g

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모든재료를 제빵기에 넣고 반죽 한번 돌린다.

계절에 따라 물은 200g 넣고 돌리면서

뻑뻑하면 추가로 10g 더 넣는다.

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1차발효 45분 정도했는데

여름 날씨 더울수록 빨리 부품

둘째 등교 시키고 오니 많이 부풀었넹~!

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반죽 6등분한다.

저울에 재서 균일하게~!

중간발효 10분하고

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반죽을 길게 밀어펴서

일정한 두께로 성형한다.

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동그랗게 만들어서 이음새를 꼼꼼히 붙여준다.

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종이호일 위에 6개 팬닝

2차 발효 40분

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2차발효 끝나기 전에 베이글 데칠

물을 데우고 오븐190ºc 예열한다.

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앞뒤로 15초씩 데쳐준다.

은근 어려움...뒤집게로 살살 뒤집어야

반죽이 꺼지지 않음

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이때부터 벌써 쭈글한게 망삘이었어~!

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190ºc 오븐에서 8분 굽다가

180ºc 내려서 7~10분 구워서 색을 내준다.

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표면이 고르지 못하고 쭈글쭈글한게 못마땅함;

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검색해보니 베이글은

반죽, 발효를 좀 모자란듯이 해야

통통하고 예쁘게 나온다고함 ㅠㅠ

그렇구나~!

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저번에 한번 만든 건 우연히 성공한건가?

참으로 예민한 베이킹일세.ㅋㅋ

그래도 맛있게 먹어주겠어~!


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