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계정을 잊어버리셨나요?
by
투명한 자유
Jun 10. 2024
아빠는 요리사!
고기의 참맛을 알아가다
이유식을 먹던 아가 시절엔
편식 없이
골고루 잘 먹던 아들이
점점 커가면서
편식이
너무 심하
니 고민이다.
아들이 고기를 안 먹는다니
주위에선 "고기만 먹는 거 아니고?"
라며 신기한 시선으로 바라본다.
고기를 안 먹는다고 "채식주의자냐?"
그것도 아니다.
초록색, 주황색이 들어 있는 채소는
우선 골라내고 본다.
가루가 되게 잘라서 넣으면 통째로
아예
안 먹어버리니 고민이 이만저만이 아니다.
그래도 엄마는 약자라서
고기는 콩으로 대체하고 채소도
콩나물이나 숙주나물 등
먹는
것만이라도
먹이려고 갖은 애를 쓴다.
아들이 좋아하는 소시지, 치킨, 피자, 스파게티만 따로 준비하는 수고로움을
이겨 내지 못하면 온 가족이 다 같이 영양실조에 걸릴 것 같은 두려움이 일었다.
학교에서 나오는 완벽한 한 끼인 급식조차 거부하니
마음이 아팠다.
자기가 좋아하는 반찬이 안 나오면 딸기나 사과에 밥을 먹고 오니 속이 상할 수밖에..
심한 편식에도
키는 큰 편이라
주위의
부러움을 사게 되면
"
제가 따라다니면서 먹여서 그나마 커요."
라며
변명 아닌 변명을 한다.
실제로는 잠을 정말 깊이 있게 잘 잔다.
한 번 잠들면 업어 가도 모를 정도의 숙면!
진정 부럽다.
가끔 숨소리도 안 나서 잘 자는지 숨 체크를
한 적도 있다
.
정말 건강하게 낳아 놓은 아들이 점점 약해지는 게 두려워 미리 늙게 된다.
편식으로부터
건강도 지키고 아들과 사이도 좋아지게
잘
먹이는 방법은 정녕 없는 것인가?
싸우기 싫으니 적당한 타협으로 평화를
유지하던 시절
,
요리라고는 라면밖에 끓일 줄 모르던 신랑이
아들 사랑에 요리를 하기 시작했다.
유튜브를 통해 조리법을
따라 하고
온갖 양념들을 다시 샀다.
레시피 맹신자라서 미림 2큰술이 필요하면 맛술은 안되고 미림을
꼭 넣어야 한다며 그걸
사러 당장 마트에 갈 만큼 고지식한 요리사이다.
고
기 요리엔 진심이라서
2시간이
넘게
걸려
내놓은 요리들은 하나같이 밖에서 판매해도
좋을
만큼 맛있었다.
아들 하나 잘 먹여 보겠다고 만들어 낸 요리들은
정성과 사랑 그 자체
였다.
아들도 처음엔 깨작깨작 먹는 듯하더니
갈비치킨을 먹고
" 와 이거 진짜
맛있다. 언제 굽네치킨 배달시켰어?"를
외쳤다.
갈비 치킨을 성공시킨 이후로
깐풍육,
소갈비찜,
수육요리, 스테이크, 찜닭, 돼지갈비 등등 다양한 고기요리가 탄생했다.
삼겹살과 콜라로 만든 갈비는 정말 자주 가던 갈빗집 보다 맛있어서 외식을 끊게 했다.
"
고기 요리는 엄마보다 아빠가 해 준 게 더 맛있어."
라며 아들이 엄지를 치켜세운다.
훌륭한 술안주까지 되어 주니
나는 최대 수혜자라 할 수 있겠다. '유튜브야 고마워 이 은혜 잊지 않을게.'
첫째,
물개박수를 치며 감탄하며 먹기
둘째,
다 먹고 나면 소리 없이 치우기
셋째,
오래 걸려도 꾹 참고 기다리기
다만, 이
세 가지만 잔소리 없이 할 수 있기를
다시 한번
다짐해 본다.
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시간은 흘려 보내는 것이 아닌 쌓아가는 것!!
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