간단한 두부요리 두부 짜글이 남은 소고기 다짐육 활용
두부요리는 찌개에 넣어도, 들기름에 구워서
먹어도 언제나 부드럽고 맛있는데요.
오늘은 마땅한 반찬이 없을 때 간단하고
맛있게 드실 수 있는 매콤 두부조림 만드는법
보여드릴게요 :)
가지파스타 만들 때 남은 소고기다짐육이
있어서 소고기를 활용하여
국물이 자박하게 있는 짜글이 스타일로
두부반찬 만들어 봤답니다
소고기 두부조림 만들기 할 때는
두부조림 양념장 재료와
소고기다짐육을 섞어주고,
잘 양념된 소고기를
달달 볶아준 다음에
물과 두부를 넣고 자작하게 끓여주는
조리법을 활용했어요
양념재료로는 매콤달콤한 맛을 더해줄
고추장, 고춧가루, 맛술, 참치액, 설탕 등을
넣었으며.
예꿈이댁이 만든 건 아이들이랑 먹을 거라서
적당히 매콤한 맛이니
더 매콤하게 드시려면 고추장과
고춧가루의 양을 조절해 주면 되세요 :)
다짐육을 사용하면 빨리 익기 때문에
간단하게 만들 수 있고
부족한 영양도 채울 수 있다지유!ㅎㅎㅎ
소고기 기름이 우러나오면서 양념장 맛도 고소해져서
두부짜글이 두부조림을
더 맛있게 드실 수 있어요 :)
재료
두부 1팩 (300g),
소고기 다짐육 100g,
양파 1/4개,
대파 1/3대,
물 180ml,
식용유 1T,
양념재료-
다진마늘 1T,
고춧가루 1T,
고추장 1/2T,
맛술 1T,
참치액 2T,
설탕 1T,
후춧가루 약간
1. 다진소고기에 양념재료 넣고 섞기
소고기 다짐육은 100g을 준비했어요
사진에는 없지만; 양파는 채썰고,
대파는 잘게 송송 썰어 준비하면 되세요 :)
다진소고기는 키친타올로 톡톡 핏기를 제거하여
볼에 담고, 고기에 간이 잘 배이도록
양념재료들과 섞어줄 거예요 :)
소고기다짐육을 담은 볼에
다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1/2T,
맛술 1T, 참치액 2T, 설탕 1T,
후춧가루 약간을 넣어 골고루 섞어주었어요
이렇게 하면
간단 소고기 두부조림 양념장이 완성!
2. 대파 기름에 소고기 볶기
웍이나 주물팬에 식용유 1T와
종종 썬 대파를 넣고
중강불로 불을 켜 주세요
대파의 달큰한 향이 올라오도록
살짝 볶아서 파기름을 만들어 주고
미리 양념해 둔 소고기를 넣고
달달 볶아주었어요
다짐육 볶을 때는
고기가 익은 색이 날 때까지
수분 날리듯이 볶아주어야
감칠맛도 좋고, 잡내가 어느정도
제거되는 팁도 알려드려요 :)
3. 물 넣고 두부 넣고 졸이기
고기가 어느정도 바싹 볶아지면
물 180ml를 넣고
이어서 두부, 양파를 넣어주세요 :)
보글보글 뜨끈뜨끈
잘 끓고 있는 두부짜글이의 모습이에요 :)
두부에 양념장이 잘 배어들도록
양념장을 끼얹어가며 3분 정도 끓여주고
중불~중약불로 줄여서
5분간 더 끓여주었어요
계속 센불로 졸이게 되면
바닥쪽 양념국물이 졸아들게 되니
뭉근한 불로 여유를 두고
조려주면 되세요 :)
국물이 자작한 상태가 되면
불을 끄고 마무리합니다
맛있게 끓여진 두부조림에
대파 송송 뿌려주면 두부짜글이
소고기 매콤두부조림 완성이에요 :)
더운 여름날이지만
이렇게 매콤한 스타일로
뜨끈뜨끈 조림국물 요리를 해 먹으니.
맛있고 든든하고,
속이 풀리는 느낌이라고나 할까유ㅎㅎㅎ
매콤한 국물에 두부를 촉촉하게 적셔서
밥과 쓱쓱 비벼먹으면
살살 녹는다지유!ㅎㅎㅎ
바싹 조리지 않고
국물이 자작하게 있는
두부조림인데요.
다진 소고기의 고소함까지 더해져서
감칠맛도 업그레이드 되었어요
간단한 두부요리 반찬 이렇게 만들어 보셔요 :)
남은 소고기 활용해서 좋고,
반찬고민까지 해결할 수 있답니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하시고
건강하세요 :)