편스토랑 어남선생 소갈비 양념 만들기
오늘은 단짠한 맛이 좋은 류수영 갈비찜
간단 소갈비찜 레시피 보여드릴게요 :)
소갈비찜은 생일이나 명절에
인기가 제일 좋은 메뉴가 아닐까 싶은데요.
류수영 님의 평생갈비찜 레시피로 만들었더니
압력솥 없이 냄비로 만들어도
야들야들 고기가 부드럽고 간장갈비찜 양념도
쏙 배어들어서 맛있더라구요 :)
뚜아자매는 갈비뼈 발골을 몇개나 했는지
폭풍흡입을!
'소갈비찜이 내 스타일이야~' 라며
엄지척을 해 주었다지유!ㅎㅎㅎ
갈비찜은 데치는 과정과 양념장 준비가
번거로운 편인데요. 류수영 님 레시피는
그러한 단점을 보완한 간단 레시피라
많은분들께서 선호하실만하겠더라구요
과일을 갈아서 양념장에 넣는 대신에
갈아만든배 주스를 사용하였으며.
대파, 양파, 다진마늘을 볶아서
양념장을 만들기 때문에 감칠맛이 좋은
갈비찜 양념을 완성하실 수 있답니다
데치는 과정을 생략하고
맛간장에 고기를 넣고 끓여주는 것도 특징인데요.
부드러운 갈비찜을 먹기 위해 물론
1시간 끓여주는 과정이 있기는 하지만
기존 소갈비보다 훨씬 간단하게 만들 수 있었어요 :)
보통 갈비찜용 2kg으로 만들면
4인가족이 두끼 먹을 분량이 나오는데요.
류수영님은 2kg을 기준으로 만드셨고
예꿈이댁은 한끼 먹을 분량만 만들기 위해서
양을 반으로 줄여서 소갈비찜 1kg 분량으로
만들어 봤어요
2kg 원 레시피는 제가 적어드리는 것에서
모든 재료의 양을 두배 한 것과 같으니
참고해 보시구요.
편스토랑 어남선생 갈비찜 레시피는 양념장 재료가
종이컵 계량으로 나와요
이때 200ml를 기준으로 하면 짠맛이 강할 수 있어서
180ml 종이컵 기준으로 양념을 넣어주어야
짜지 않고 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
그럼 만들기도 쉽고, 맛있는 갈비찜 만드는법!
핏물 빼는 법, 소갈비 양념장 만들기도
사진과 함께 자세히 소개해 드릴게요 :)
재료 (1kg 기준)
소갈비찜용 1kg,
무우 1토막 (250g),
양파 1/2개,
대파 1대,
풋고추 1개,
양념재료-
식용유 1바퀴,
다진마늘 2T,
다진생강 1/4T (생략가능),
설탕 1/4컵 (45ml),
진간장 1/2컵 (90ml),
참치액 1.5T,
맛술 1/2컵 (90ml),
식초 2.5T,
갈아만든배 1/2캔 (120ml),
물 400ml
1. 핏물빼기
갈비찜용 소고기는 수입육으로 1kg을 준비했어요
소고기가 잠길 정도의 물을 넣고
설탕 1T를 넣고 30분 정도 담가두었어요
수입육이라면 혹시 모를 누린내를 제거하기 위해
핏물빼기를 잘 해 주셔야 하는데요.
설탕을 한두숟가락 넣고 고기를 담가놓으면
삼투압 현상에 의해 핏물제거 시간을
2시간에서 30분으로 단축시킬 수 있어요 :)
중간에 물을 갈면서 30분 정도 핏물을 빼 주고,
기다리는 동안에는 재료를 손질할 거예요
2. 재료 손질하기
양파는 가늘게 채 썰고, 대파 1대는
송송 썰어주고, 무 1토막은 1.5cm 두께로
도톰하고 동그랗게 썰어주었어요
풋고추는 씨를 제거하고 길게 채 썰어주었으며
매운맛을 좋아하신다면
청양고추를 사용하셔도 좋아요 :)
3. 고기 세척하기
30분 후에는 흐르는물에 문질러가며
깨끗이 세척해 주었어요
고기에 묻어있을 수 있는 뼛가루와 이물질을
제거해 주고 물기를 빼 둡니다
4. 맛간장 만들기
냄비에 식용유 1바퀴를 두르고
준비한 양파, 다진대파를 넣고 센불로
불을 켜 주세요
갈비찜 만들기 할 때 냄비는 코팅바닥이 두껍고
사이즈가 넉넉한 걸로 준비하시면 좋아요
그래야 불조절도 쉽고, 끓이는 과정에서 고기가
타지 않고 푹 잘 익게 돼요
기름코팅이 되도록 달달 볶다가
다진마늘 2T를 넣고 강불에 뒤적여가며
볶아줍니다
위의 사진처럼 마늘이 노릇노릇 눌어붙으면
설탕 1/4컵 (45ml)을 넣고 달달 볶아주세요
설탕과 볶는 과정에서 채소 진액이 나와
자작하게 수분이 생기게 된답니다
그러고 나서 진간장 1/2컵 (90ml),
참치액 1.5T 을 넣고 보글보글 끓여주었어요
채소가 양념화되면서 맛간장이
맛있게 만들어진 모습이에요
5. 고기 넣고 나머지 양념넣기
간장양념이 보글보글 끓으면 갈비찜용 고기를
넣어주세요
양념이 잘 입혀지도록 위 아래로
고기를 뒤집어가면서 끓여주었어요
위의 사진처럼 고기 윗면에 핏기가 안 보이게 되면
나머지 양념을 넣어줄 타이밍이에요
맛술 1/2컵 (90ml), 식초 2.5T 를 넣고
물 400ml 를 넣어줍니다
류수영님 레시피에는 식초를 활용하는 요리가
종종 눈에 띄는데요
식초를 넣는다고 신맛이 느껴지지는 않고
조리하면서 식초의 산미는 날아가고
고기잡내를 잡아주는 역할을 하게 돼요
2배식초를 사용하신다면 식초의 양을 반으로 줄여서
넣어주면 되세요 :)
편스토랑 어남선생 레시피에 따르면
고기가 물에 잠기도록 해주어야 갈비찜에
간이 일정하게 밴다고 소개해 주셨어요
6. 무 올리고 끓이기
고기가 잠기도록 물을 넣은 후에는
갈아만든배 1/2캔을 넣고 무를 고기위에
올려주었어요
배음료와 무를 넣어주면 연육작용으로 인해
고기가 부드러워져서 더 맛있는
소갈비찜을 완성하실 수 있어요 :)
간장양념에 잘 졸여낸 무는 부드러운 식감이
정말 맛있고, 밥과 함께 비벼먹어도
환상궁합이에요ㅎㅎㅎ
무를 올린 후에는 뚜껑을 연 상태로
강불에 끓여줍니다
중간중간 거품을 걷어주고
국물이 보글보글 끓으면 중불로 줄여서
뚜껑을 닫고 50분간
뭉근하게 끓여줍니다
화력에 따라 농도가 달라질 수 있으니
중간에 한번 물의 양을 체크해 주세요 :)
7. 풋고추 넣고 10분 졸이기
50분이 경과한 후 뚜껑을 열어보니
야들야들! 소갈비양념이 쏙쏙 배어든
모습이에요 :)
썰어놓은 풋고추를 넣고 뚜껑을 닫고 10분간
더 졸여주었어요
기름진 요리에는 풋고추나 청양고추를 넣어주면
더 깔끔한 맛으로 즐기실 수 있어요 :)
10분 후에 불을 끄고 마무리해 주었어요
맛있게 만들어진 소갈비찜 & 무조림을 접시에
담고 고추고명을 올려주면 명절 고기요리
간장 갈비찜 만들기 완성이에요 :)
드시기 전에는 윗면에 떠오르는 기름을 걷어내고
드시면 되세요 :)
뼈가 부드럽게 쏙 빠지는 갈비찜은
사랑이예요
같이 넣고 끓인 무도 부드럽고 맛있고,
밥에 간장양념장 쓱쓱 비벼 먹어도 너무 맛있어요 :)
뼈째 들고 맛있게 먹어주는 가족들 모습을 보니
넘나 행복한 거 있죠?ㅎㅎㅎ
이렇게 새로운 요리를 또 하나 배웠는데요
초벌삶기, 양념재료 갈아서 끓이는 번거로움 없이
양념도 초 간단 레시피라니요!
역시 어남선생님은 주부들의 멘토다우세요ㅎㅎㅎ
갈비찜도 늘 하던 방법으로만 하다가
새로운 레시피로 도전하고 경험하고 있는 중인데요.
이웃님들께도 도움이 되시길 바라며 맛있고 간단한 소갈비찜 식탁에 올려보시면
좋을 것 같아요 :)