생지없이 사과파이 만드는법 사과요리 (+ 사과자르기 스틱모양)
냉장고에 사과가 넉넉해지는 계절을 맞아
오늘은 맛있는 사과요리 사과조림 애플파이
만들기 보여드릴게요 :)
사과는 그냥 먹어도 맛있지만
단맛을 올려줄 설탕을 넣어 사과조림 만들고,
달달 쫀득하게 애플파이로 구워서 먹으면
가을에 먹기 좋은 맛있는 제철간식 완성!
사과조림에 시나몬가루 살짝 넣어주니
풍미도 좋고 더 맛있더라구요 :)
애플파이 레시피하면 보통 파이생지를
반죽해서 만드는데요.
식빵을 활용하면 생지없이 베이킹
초보자분들도 쉽게 만드실 수 있어요 :)
사과 자르기 할 때는
스틱으로 잘라주면 씨부분만 쏙 빠져서
간편하고 먹기도 편한데요.
사과조림에 넣을 사과를 깍둑썰기할 때도
스틱모양으로 자르는 방법으로 해 보았더니
더 간편한 거 있죠?ㅎㅎㅎ
그럼 식빵을 밀대로 밀어서 생지로 활용하는
간단한 애플파이 만들기,
사과 스틱으로 자르는법 까지 자세히 남겨볼게요 :)
재료 (6개 분량 기준)
식빵 6개,
덧칠용-
계란 1개,
필링재료-
사과 1개,
설탕 40g,
계피가루 1/2T,
레몬즙 1/2T,
호두 반줌 (선택사항),
세척용-
베이킹소다
1. 사과 세척하기
사과는 1개를 준비했어요
영양분이 많은 사과껍질도 그대로 사용할 거라
세척을 꼼꼼히 해 주었어요
베이킹소다나 과일세정제를 뿌려서
흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 물기를 빼 줍니다
2. 사과자르기
씨부분을 간단하게 제거하기 위해서
스틱모양 자르기로 사과를 잘라줄 거예요
스틱모양으로 자르는 법은 다음과 같아요
사과를 반으로 자르고 위의 사진처럼 세운 상태로
3등분으로 슬라이스합니다
3등분으로 자른 후에는 껍질부분이 위로 향하게
엎어주고, 세로로 5등분으로 썰어주세요
다시 뒤집어 보면 위의 사진처럼 스틱모양으로
잘라져있는데요
가운데 씨부분만 쏙 빼면 먹기 편한 사과스틱 완성!
사과를 0.7cm 두께로 깍둑썰기해서 준비합니다
3. 사과조림 만들기
팬에 잘라놓은 사과와 설탕 40g,
계피가루 1/2T, 레몬즙 1/2T 을 넣고
중강불로 불을 켜 주세요
여기에 호두 다진 것을 넣어주셔도 좋아요 :)
재료들이 잘 섞이도록 뒤적여가며 볶아주고
끓어오르면 중불로 줄여서
15분간 졸여줍니다
처음에는 시럽이 많은 것처럼 보이지만
뒤적여주다 보면 시럽이 쫀득해지면서
서로 들러붙는 비주얼이 된답니다
골고루 섞어가며 수분을 날리듯 졸여냈으면
불을 끄고 충분히 식혀줍니다
필링은 식힌 후에 사용해야
식빵이 눅눅해지지 않아요 :)
4. 식빵 밀대로 밀기
사과조림이 식는 동안 식빵을 손질해 볼게요
식빵은 6장을 준비했어요
테두리를 잘라내고
밀대로 밀어서 납작하게 만들어 주세요
얇고 평평하게 밀어주어야
사과조림을 넣고 여몄을 때 들뜨지 않고
접착력이 좋아져요
이때 냉동해 놓은 식빵보다는 결이 촉촉한 상태의
우유식빵을 사용하면 접착이 잘 되어
더 깔끔하게 구울 수 있어요 :)
5. 식빵 오른쪽 부분에 칼집내기
도마에 식빵을 올리고 오른쪽 부분에 칼집을
2~2.5cm 길이로 4개 정도 내 주었어요
6. 필링 넣고 접어주기
그런 후에 한쪽 면에 사과조림을 넣어주었어요
필링은 너무 많이 넣으면 터질 수 있으니
양을 적당하게 넣어주세요 :)
반으로 접은 다음에 가장자리를 따라
손으로 꾹 눌러주고, 접착력이 더 좋아지도록
포크로 꾹꾹 눌러서 여며주었어요
빵이 찢어지지 않게 유의하면서 속재료가
빠져나오지 않도록 붙여주시면 되는데요.
이때 포크에 물을 살짝 묻혀서 눌러주면
식빵이 더 잘 달라붙는 팁도 알려드려요 :)
이렇게 애플파이 6개를 다 만들어놓고
7. 계란물 칠하기
계란 1개를 풀어서 빵의 윗면에 계란물을
발라주세요
8. 오븐이나 에어프라이어에 구워주기
종이호일에 식빵 애플파이를 올려주고
180도로 예열한 오븐에 13분간
구워주었어요
예꿈이댁은 광파오븐을 사용했으며
물론 오븐 대신 에어프라이어를 활용하셔도 좋아요
단, 기기 사양에 따라 굽는 정도가 달라질 수 있느니
중간에 구워지는 상태를 보면서
시간과 온도를 조절해주면 되세요 :)
13분 후. 노릇노릇 겉은 바삭하게 잘 구워진
식빵 애플파이의 모습이에요 :)
맛있게 구워낸 애플파이를 접시에 담아주면
사과활용요리 맛있는 사과디저트 완성이에요 :)
사과 맛있게 먹는법으로 이렇게 해 보세요 :)
겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득.
달콤한 사과필링이 들어있는 수제간식
식빵애플파이 만들기예요
계핏가루 향이 은은하게 나서 맛있고,
건강에 좋은 사과도 먹을 수 있어서 좋더라구요
달달하게 구운 애플파이에 우유 한잔 곁들이면
사과요리를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
생지를 따로 만들지 않아도 식빵만 있다면
간단하게 만들 수 있으니 아이들 간식으로
만들어 보셔도 좋을 것 같아요 :)