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by 예꿈이댁 Jul 19. 2024

참치김밥 만드는법 참치마요 김밥 5줄 레시피

맛있는김밥 메뉴 (+ 김밥 싸는면)


가족들이 김밥을 좋아해서

예꿈이댁 블로그에서는

집김밥 레시피가 종종 등장하는데요.

오늘은 참치김밥 맛있게 싸는 법

보여드릴게요 :)



김밥 5줄 분량의 레시피이며

참치마요와 깻잎의 감칠맛이 더해져서

더욱 맛이 좋은데요.


깻잎 두장을 깔고 그 위에 참치마요를 올려서

돌돌 말아주면 되고

다른 과정은 기본김밥 만들기와 동일해요 :)


김밥재료로 참치마요, 계란지단, 햄,

단무지, 우엉, 깻잎을 준비했고

예꿈이댁은 집에 시금치가 많아서

시금치나물을 넣어봤는데요.


여름에는 날씨가 더워져서 김밥이

쉽게 쉴 수 있으니. 시금치 대신 오이를

넣어서 만드시는 것도 굿 초이스예요 :)



오이를 넣으실 거라면

채 썰어서 별도의 양념없이 사용하면 되고.

참치의 간이 짠 편이니

김밥 재료들의 간을

 너무 짜지 않게 맞춰 준비하시면

 참치김밥을 더욱 맛있게 드실 수 있어요 :)


재료 (5줄 분량)


시금치무침 80g,

단무지 5줄,

김밥햄 5줄,

우엉 5줄,

깻잎 10장,


참치마요-

참치캔 150g 1.5캔,

마요네즈 2T,


계란지단-

계란 5개,

소금 1꼬집,

식용유 약간,


밥 700g,

맛소금 1/2T,

참기름 2바퀴,

깨소금,


김밥김 5장



1. 시금치무침 만들기


시금치는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주고

끓는 물에 20초 정도 데치고



찬물에 재빨리 헹궈주고 물기를 꾹 짜주세요

물기를 짠 후에는 뿌리 부분을 다듬고

먹기 좋게 손질해 주었어요



볼에 시금치를 담고 가볍게 풀어준 후에

양념재료인 다진마늘, 참기름, 국간장,

깨소금을 넣고 조물조물 버무려주면

시금치무침 완성!



2. 참치마요 만들기/ 깻잎 세척하기


참치캔은 150g 짜리 1.5캔을 준비했어요

기름기를 꾹 짜서 볼에 담고

마요네즈2T를 넣고

숟가락으로 잘 섞어주었어요


깻잎은 10장을 준비했으며

김밥 1줄당 2장씩 사용할 거예요 :)


흐르는 물에 앞뒤로 문질러가며

세척하고 물기를 탈탈 털고

채에 밭쳐서 준비합니다



3. 계란지단 만들기


볼에 계란 5개, 소금 1꼬집을 넣고

잘 풀어주세요


약불로 달군팬에 식용유를 얇게 두르고

계란물을 1/5분량을 부어주고

위의 사진처럼 70% 정도 익었을 때

뒤집어주고 앞뒤로 익혀서 계란지단을 완성했어요



동일한 과정으로 계란지단 5장 정도를 만들어서

돌돌 말아 채 썰어서 준비해 주세요 :)



4. 햄 굽기


김밥용햄은 뜨거운 물에 가볍게 데친 후

후라이팬에 식용유를 살짝 두르고

앞뒤로 노릇노릇하게 구워주었어요



5. 우엉 단무지 준비하기


우엉, 단무지는 시판용을 사용하였으며

5줄씩 준비했어요

우엉은 없다면 생략하셔도 좋아요 :)



6. 밥 밑간하기


김밥 5줄 분량으로 밥 700g을 준비했어요


볼에 따끈한 밥을 담고

소금 1/2T, 참기름 2바퀴, 깨소금을 넣은 후

잘 섞어 밥에 양념을 해주세요 :)


맛을 보고 취향에 맞게 간을 맞춰주면 되고,

김밥용 밥을 양념할 때는

일반 소금도 맛있지만

맛소금을 사용하시면 감칠맛이 더 좋아져요 :)



7. 김밥 싸기/ 김밥 싸는면


김발 위에 김을 올리고

본격적으로 김밥싸기를 진행해 볼게요!


김밥 싸는면은

김을 거친면이 위로 오도록

자리를 잡아주고 그 위에 양념밥을

골고루 잘 펴서 올려주세요


거친면에 재료를 올려주는 이유는

밥과 재료가 잘 밀착되도록 하기 위함인데요.


재료 종류를 많이 넣을 때는

세로로 길게,

일반 김밥을 말 때는 가로로 길게

두고 재료를 올리면 김밥이 더

깔끔하게 말아지는 팁도 알려드려요 :)



김밥 싸는 면도 잠시 참고해봤구요!


김밥이 잘 말아지도록

끝부분에도 밥을 조금 붙여주고

준비한 재료를 올려볼게요


김밥햄 올리고

단무지, 우엉, 시금치무침을 올려주고

그다음 계란지단도 듬뿍 올려주었어요



그런 다음에 재료들 위로 물기를 제거한

깻잎 2장을 펼쳐주고,

깻잎 위에 참치마요를 적당량 올려주세요



위의 사진처럼 돌돌 말아주면

참치김밥에 들어가는 모든 재료가

다 올라간 거예요 :)



모든 재료들이 고정이 되도록

김발을 이용해 밑에서부터 재료를 감싸듯이

꼭꼭 여며서 말아주고.

김밥을 만 후에는 매듭 부분이

바닥으로 가게끔 놓아줍니다



8. 참기름 바르고 썰어주기


김밥 겉면에 참기름을 쓱쓱 발라준 후

먹기 좋은 사이즈로 예쁘게 잘라주었어요



김밥의 잘라진 단면이 보이도록 접시에

담아주면 참치김밥 맛있게 싸는법

완성이에요 :)



역시 김밥은 집에서 만든 게

제일 맛있다지유!ㅎㅎㅎ


기본김밥 재료에

깻잎과 참치마요가 들어가니

더욱 든든하고 고소한 맛이에요


재료를 듬뿍 넣어

정성스런 집김밥의 맛이 느껴지는데요.

집에 캔참치와 마요네즈가 있다면

담백하고 맛있는 참치김밥도

 한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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