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by 요리헌터 Oct 31. 2024

요리헌터의 물레나물 요리

물레나물요리

21】 물레나물

#물레나물 - 봄~여름 채취, 산기슭이나 볕 좋은 물가에 서식


◈ 효능 : 물레나물은 몸의 열기를 줄여주고 부기를 가라앉히고 지혈 작용을 하면서 해독 작용을 한다. 그래서 타박상, 자궁 출혈, 외상 출혈, 두통, 피부의 염증과 종기, 부스럼에도 효용이 있고, 간을 보호하고 간 기능을 개선하며, 간염, 간 기능 장애로 인한 두통 등 간에 좋은 약초이며, 혈관 및 모세혈관과 심장을 튼튼하게 하고 고혈압에 치료 효과가 있으며, 위를 튼튼하게 해주는 작용을 한다. 또한 상처. 유선염. 뾰루지. 곪은 데. 화상. 축농증. 편도염. 염증성 질병 등에 탁월한 효능이 있다. (주로 소화기. 운동계. 피부과 질환에 효험이 있다.)


◈ 성질 : 물레나물은 차며, 약간 쓰다. 날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 부작용은 거의 없으나 성질이 차서 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.


◈ 요리법 : 봄에 여한 잎과 어린순을 데쳐서 나물로 먹거나 말려서 묵나물로 만들어 볶아 먹고, 몸속에 염증이 있는 경우엔 차로 달인 물을 조금씩 먹으면 좋다.



◉ 물레나물 무침

✔ 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 담가 1시간 정도 쓴맛을 우려낸 다음 꼭 짜서 수분을 제거해서 준비한다.

✔ 수분을 제거한 물레나물을 볼에 담고, 소금 조금, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 ½큰술을 넣고 조물조물 주물러 주면 물레나물 자연의 나물 맛을 볼 수 있다.

✔ 완성된 물레나물을 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.


◉ 물레나물 된장무침

✔ 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 담가 1시간 정도 쓴맛을 우려낸 다음 꼭 짜서 수분을 제거해서 준비한다.

✔ 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 ½큰술을 미리 섞어 양념장을 만들어 둔다.

✔ 데쳐서 수분을 뺀 나물을 볼에 탈탈 털어서 넣고 양념장을 올려 조물조물 주물러 골고루 양념이 배면 참기름 1큰술, 깨소금½큰술을 넣고 마무리로 버무려 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.


◉ 물레묵나물 볶음

✔ 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 담가 1시간 정도 쓴맛을 우려낸 다음 체에 밭쳐 나물을 앞뒤로 뒤집어 가며 햇볕에 말려서 묵나물을 만들어 준다.

✔ 완성된 묵나물을 물에 담가 불러 준 다음 다시 한번 데쳐서 찬물에 헹궈 꼭 짜서 수분을 제거하고 준비한다.

✔ 수분을 뺀 물레나물에 간장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 주물러 양념을 배이게 해준다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 묵나물과 채 썬 양파 ⅓개, 대파 1큰술, 다시마 육수 ⅓컵을 넣고 달달 볶아준다.

✔ 나물이 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 버무려 완성 접시에 올려 통깨를 뿌리면 완성.

#요리 #나물요리 #요리헌터

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