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by 요리헌터 Oct 28. 2024

요리헌터의 골담초 요리

골담초나물 요리

20】골담초

#골담초 (#금작목. #금작화) - 연중 채취, 마을 부근 식재


◈ 효능 : •고혈압 예방: 골담초에는 피토스테롤이라는 성분이 있다. 피토스테롤은 콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈압을 낮춰주는 작용을 한다.

•타박상 골절 치료: 골담초는 강력한 항염과 진통 효과가 있다. 골담초를 상처에 바르거나 먹으면 염증을 완화하고 골절을 빨리 회복시켜 준다.

•불면증 개선: 골담초는 신경을 안정시키고 수면을 도와주는 효과가 있다. 골담초를 차로 마시거나 산책할 때 코에 물려두면 잠이 잘 오게 된다.

•여성질환 개선: 골담초는 생리통, 무월경, 생리불순 등의 여성질환을 개선하는 데 도움이 된다. 골담초는 자궁을 수축시키고 혈액순환을 촉진해 주기 때문이다.

•관절염 개선: 골담초는 류머티즘 관절염, 통풍, 요통 등의 관절염에 효과적이다. 골담초는 염증반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제하고 연골세포를 보호하며 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진해 준다.

•성인병 예방: 골담초는 당뇨병, 심장병, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 된다. 골담초는 혈당을 조절하고 혈관을 건강하게 하고 혈전을 방지하는 효과가 있다.​

•염증 완화: 골담초는 감기, 기침, 위장병 등의 염증성 질환을 완화하는 데 효과가 있다. 골담초는 면역력을 강화하고 감염을 억제하고 염증을 줄여준다.

•피부미용: 골담초는 피부에 수분을 유지하고 보호하는 효과가 있다. 골담초는 피부염을 예방하고 피부를 탄력 있게 하고 피부 개선에 도움이 된다. 또한 항산화 작용을 하는 성분이 있어 피부노화에도 도움이 된다.

•뼈 건강: 골담초는 알칼로이드, 사포닌, 피토스테롤 등 항산화 물질, 비타민, 칼슘, 칼륨 등 뼈에 좋은 성분이 많이 들어 있다. 골담초는 뼈의 골밀도를 향상하게 시키고 뼈의 결합을 튼튼하게 하는 데 도움이 된다. (주로 순환계. 신경계 질환에 효험이 있으며, 운동계의 통증을 다스린다.)


◈ 성질 : 독성이 약간 있고, 평온하며 쓰고 맵다. 날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 골담초는 혈압을 낮추는 효과가 있어서 혈압이 낮은 사람이나 혈압약을 복용하는 사람은 주의해야 한다. 또한 자궁을 수축시키는 효과가 있어서 임신부나 수유 부는 피해야 하며, 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 조심해야 한다.​


▪요리법 : 골담초 뿌리와 잎을 씻어서 삶거나 볶거나 국이나 반찬으로 만들어서 먹을 수 있다. 골담초의 쓴맛을 없애려면 소금물에 담가두거나 물에 헹구어 조리한다.


◉ 골담초 차

✔ 골담초는 말린꽃, 줄기, 잎을 이용한 차는 건강에 좋으며 특유의 향과 맛을 즐길 수 있다.

✔ 골담초를 마늘과 함께 끓여 차로 즐기거나, 레몬과 함께 간단히 볶아 차로 마셔도 좋다.

✔ 골담초 차는 소화를 도와주고 면역력을 강화해 주는 효과가 있다.


◉ 골담초 볶음밥

✔ 골담초를 이용한 볶음밥은 향긋한 맛과 고소한 풍미가 일품이다.

✔ 재료로 찬밥 2공기, 골담초 2줌, 양파 ½컵, 대파 ½컵, 마늘 2톨, 계란 2개와 양념으로 진간장 2큰술, 굴 소스 1큰술, 식용유 4큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 조금을 준비

✔ 볶음밥은 고두밥처럼 해서 찬밥을 만들어 사용하는 것이 좋다. 기름을 살짝 두른 팬에 계란을 넣고 스크램블을 만들어 준다.

✔ 골담초는 잘 다듬어 물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 천일염을 넣고 5분 정도 삶아서 물에 1시간 이상 담가 쓴맛을 어느 정도 빼서 꼭 짜서 물기를 빼준 다음 잘게 썰어서 소금을 조금 넣고 조물조물 무쳐준다.

✔ 계란이 반 정도 익으면 한쪽으로 밀어준 뒤 잘게 썰어둔 골담초, 양파, 대파, 마늘을 넣어 준다.

✔ 채소가 노릇하게 익으면 계란과 잘 섞어 볶아준다.

✔ 계란과 채소를 한 쪽으로 몰아 놓고 기름기가 없는 쪽에 간장 넣어 눌어붙도록 끓여 줍니다.

✔ 간장이 눌어붙으면 불을 끈 후 나머지 양념과 계란. 채소 섞어준다.

✔ 재료가 골고루 섞이면 찬밥을 넣어 골고루 비벼가며 센 불에 볶아준다.

✔ 간을 본 후 부족하면 맛소금 넣어 볶아주다가 불을 끄고 참기름과 후춧가루를 살짝 뿌리면 골담초 볶음밥 완성.

✔ 밥그릇에 담아 모양내어 접시에 부어 주면 끝. 밥을 볶을 때 골담초를 함께 넣어 볶으면 골담초 특유의 향과 맛이 음식 전체에 가미되어 더욱 맛있는 볶음밥을 즐길 수 있다.

#골담초나물 #나물요리 #요리헌터

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